Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Кузбасские профсоюзы опасаются превращения города шахтеров в город-призрак

Кузбасские профсоюзы  опасаются превращения города шахтеров в  город-призрак
  Кузбасские угольные профсоюзы обеспокоены судьбой пятисот шахтеров, уволенных с шахты «Коксовая-2» (Прокопьевск) в связи с банкротством предприятия. По мнению Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), массовые увольнения горняков, которые не могут найти работу, могут привести к возникновению волнений.

Как сообщает ФПОК, в Прокопьевске в настоящее время нет потребности в квалифицированных рабочих подземных специальностей. Более того, по мнению профсоюзов, закрытие многих шахт, признанных нерентабельными, преждевременно - имеющихся запасов угля хватит на несколько десятков лет. Между тем мероприятия по постепенной ликвидации убыточных шахт не выполнены, предложения по трудоустройству бывших шахтеров отсутствуют. Председатели первичных профсоюзных организаций Кузбасса направили письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором просят «не дать превратить Прокопьевск в город-призрак».

Шахта «Коксовая-2», подконтрольная бизнесмену Борису Якубуку, была признана банкротом в декабре минувшего года. Заявление о банкротстве, которое подала «Коксовая-2», объяснялось тяжелым финансовым положением шахты, большой кредиторской задолженностью и высокими производственными затратами. Вскоре после признания шахты банкротом начались массовые увольнения работников. Если в январе 2013 года на предприятии работало 1467 человек, то к концу марта численность работников снизилась до 963 человек.
Между тем, по мнению администрации Кемеровской области, опасения, связанные с трудоустройством прокопьевских горняков, преувеличены. В городе работает специальная согласительная комиссия, объединяющая представителей областной и городских администраций, местного отделения Росуглепрофа, собственника и руководителей угольных предприятий и решающая проблемы трудоустройства шахтеров.
«Проблем с дальнейшим трудоустройством шахтеров на юге Кузбасса нет, напротив, угольные предприятия испытывают острый дефицит в квалифицированных рабочих кадрах, - сообщают власти региона. - Около 500 шахтеров необходимы на шахтах имени Дзержинского и Зенковской в самом Прокопьевске, более 200 открытых вакансий на двух предприятиях компании СУЭК-Кузбасс в Прокопьевском районе. Нужны рабочие подземных профессий угледобывающим предприятиям Новокузнецка, например, новой шахте «Ерунаковская-8», куда работники, в том числе из соседнего Прокопьевска, доставляются служебным транспортом». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта