Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Итоги недели 29 мая – 2 июня 2023 года: Внедрения отечественных разработок поможет достичь технологического суверенитета

Итоги недели 29 мая – 2 июня 2023 года: Внедрения отечественных разработок поможет достичь технологического суверенитета

Правительство РФ утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года, призванную обеспечить достижение технологического суверенитета. В регионах РФ, наконец, появятся универсальные правила для инвесторов. Российские атомщики перевыполнили госзадание и внесли вклад в зеленую повестку. Конкуренция в электроэнергетике должна развиваться – профильный Комитет Госдумы подготовит соответствующие поправки в законодательство. ТЭК продолжает цифровизироваться, что дает свои результаты. А исследователи РАНХиГС выяснили, какой эффект получит экономика от перехода на чистый транспорт.

Российских решений станет больше

Государство заинтересовано в том, чтобы новаторство позволяло предприятиям опережать конкурентов, а также сформировать инновационную модель экономического роста страны. Этому будет способствовать Концепция технологического развития до 2030 года.

Особое внимание в документе уделяется поддержке научных исследований, высшего и профессионального образования и производства. Утвержден также перечень мегапроектов, направленных на разработку и производство приоритетной высокотехнологичной продукции. В 2023-2024 гг. планируется реализовать не менее 10 крупных индустриальных проектов с общим объемом инвестиций свыше 100 млрд рублей.

«Рассчитываем, что реализация поставленных целей позволит удвоить долю отечественных решений, увеличив ее почти до 75%, а также более чем вдвое, до 20 тысяч, вырастет и число специализированных организаций инновационной сферы. В целом будет сформирована система поддержки таких компаний от этапа зарождения до продажи стратегическому инвестору, что поможет укрепить технологический суверенитет», - заявил Михаил Мишустин.

  Понятные правила для инвесторов

Похоже, вскоре инвесторам будет проще работать в регионах, ведь на территории РФ внедряется единый инвестиционный стандарт. Это значит, появятся универсальные, понятные и благоприятные для инвесторов правила во всех регионах.

Региональный инвестиционный стандарт включает пять крупных блоков. Первый – это инвестиционная декларация, где закреплены обязательства региона перед инвесторами. Второй – инвестиционные комитеты, созданные для оперативного решения проблем инвесторов, возникающих в ходе реализации их проектов. Третий – создание структуры «Агентство развития», которая в режиме «Единого окна» и пошагового сопровождения проектов занимается привлечением инвестиций, консультированием и поддержкой предпринимателей. Кстати, такие агентства уже существуют в 84 регионах страны.

Четвертый блок – инвестиционные карты, которые являются информационным ресурсом, позволяющим инвестору на карте региона увидеть все необходимые данные об инфраструктуре региона. И пятый - свод инвестиционных правил, который является прямым продолжением инвестиционных карт и включает в себя понятные и оптимальные алгоритмы по 9 ключевым для инвесторов направлениям по выдаче разрешительной документации.
Ожидается, что такой подход поможет увеличить инвестиции в регионах. Непосредственный результат планируется замерять через национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.
 

Перевыполнили госзадание

Атомные электростанции (АЭС) России отличились – в мае 2023 года они перевыполнили госзадание ФАС почти на 2,7%. Так, за пять месяцев 2023 года АЭС выработали свыше 88,6 млрд киловатт-часов или 102,68% от балансового задания ФАС.

Выработка за май составила более 16,7 млрд киловатт-часов электроэнергии. Ко всему прочему, благодаря работе всех российских АЭС за пять месяцев 2023 года удалось не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме около 43,5 млн тонн эквивалента СО2. Можно считать это еще одним шагом в реализации зеленой повестки.

Конкуренция даст правильные сигналы

Для развития действительно конкурентных отношений в сфере электроэнергетики необходимо наполнить рынки, в первую очередь, предложением генерации, поставляющей электроэнергию в распределительные сети, а не только электроэнергией с оптового рынка. Об этом заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

При этом, по его словам, рыночной можно считать только такую конфигурацию розничных рынков электроэнергии, когда в каждом регионе он будет выступать в качестве торговой площадки для всех производителей энергоресурсов, включая оптовый рынок, а также все виды распределенной генерации и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), с реальным правом для потребителей выбирать для себя вариант энергообеспечения.

«Это позволит развиваться механизмам нормальной конкуренции между централизованной и децентрализованной энергетикой, даст правильные сигналы для развития этих секторов и отрасли электроэнергетики в целом», — сказал депутат, добавив, что Комитет планирует подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Нужно переходить к более сложной модели

Базовыми требованиями к перспективной модели конкурентных розничных рынков электроэнергии являются обеспечение доступности электроэнергии и удовлетворенности потребителей, отметил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

«Концепция заключается в переходе существующей прямой, одноуровневой модели розничного рынка к более сложной модели, в которой появляются как новые игроки, так и новые элементы взаимодействия этих игроков с потребителями, производителями и сбытовыми компаниями», – рассказал он.

При этом модель предполагает создание торговых площадок на розничных рынках электроэнергии на базе существующих гарантирующих поставщиков, возможность заключать свободные договоры в интересах розничного потребителя, стандартизацию и упрощение обращения электроэнергии от розничной генерации, микрогенерации, систем накопления электроэнергии, в том числе через торговые площадки. Потребитель также получает возможность выхода на оптовый рынок с использованием интеллектуальных систем учета, которые сейчас активно внедряются по всей стране.

  «Цифра» качественно меняет подходы

Внедрение умных продуктов в энергетической сфере дает свои результаты. Так, при помощи цифровых технологий Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) на протяжении многих лет успешно ведет производственные процессы, связанные с обработкой больших массивов несистематизированной и нестандартизированной информации, созданием отраслевых моделей, формированием топливных балансов потребления и другими задачами.

Как заявил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго РФ Дмитрий Завалов, масштабное внедрение и широкое использование современных разработок в области цифровизации в деятельности ЦДУ ТЭК – филиала РЭА Минэнерго РФ позволяет качественно менять уровень выполняемых задач.

В планах РЭА Минэнерго России - непрерывное развитие своих цифровых сервисов. В первую очередь, речь идет о создании единой системы справочников классификаторов и цифровой Wiki-платформы для управления базой знаний. Предполагается также совершенствовать технологии создания интерактивных онлайн-карт, предоставляющих визуальный доступ к ключевым топливно-энергетическим проектам.
 

Эффект будет ощутимый

Переход на чистый транспорт в России набирает обороты. Эксперты РАНХиГС провели исследование и выяснили, что в результате создания инфраструктуры, необходимой для газомоторного транспорта (ГМТ) и электромобилей, появляется мультипликативный эффект для экономики.

Так, каждые 1000 рублей, вложенных в создание АГЗС и ЭЗС, приведут к дополнительному росту добавленной стоимости в размере 1300 рублей за счет спроса на товары и услуги смежных отраслей экономики.

Кумулятивные инвестиции в сопутствующую инфраструктуру к 2035 году достигнут 2,7 трлн рублей. Снижение выбросов углекислого газа в результате перехода автомобильного транспорта на альтернативные источники энергии составит 5% от всех выбросов автомобильным транспортом. Сокращение твердых частиц, которые провоцируют онкологические заболевания дыхательной системы, достигнет 17,3%. Общий мультипликативный эффект на экономику в результате спроса на товары и услуги смежных отраслей оценивается до 1,8 трлн рублей.

  Елена Восканян

02.06.2023 17:50:00

 

 

 

К списку новостей