Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Владимир Путин: «Начинать развитие, поддержку Дальнего Востока, конечно, нужно с энергетики!»

Владимир Путин: «Начинать развитие, поддержку Дальнего Востока, конечно, нужно с энергетики!»
  Вопрос как поднять экономику и социальный статус исторической окраины российской державы — Дальнего Востока — разгорелся с новой силой и стал не только темой жарких дебатов, но и предметом целевых государственных программ, этот регион занимает ни много ни мало треть территории страны, сообщила пресс-служба ОАО «Дальневосточная
генерирующая компания».
Для его интенсивного развития в минувшем году было создано специальное министерство, и это отчетливый знак того, что внимание российского руководства сейчас обращено на дальневосточный регион.

«Начинать развитие, поддержку региона, конечно, нужно с энергетики. Это только один из шагов по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока», — считает Президент России Владимир Путин.
В подтверждение этих слов в конце 2012 года на осуществление инвестиционных проектов в дальневосточной теплоэнергетике было выделено 50 миллиардов рублей федеральных ассигнований.

Крупнейший представитель теплоэнергетики на Дальнем Востоке — ОАО «Дальневосточная
генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока»).
Это акционерное общество объединяет теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети в пяти регионах: в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском крае, на юге Республики Саха (Якутия).
Его доля в поставках электроэнергии на оптовый рынок энергии и мощности объединенной энергосистемы Востока достигает 74%. В части централизованного теплоснабжения вышеназванных территорий энергокомпания занимает монопольное положение.

О приоритетах ДГК на отдаленную и ближайшую перспективу рассказал генеральный директор компании Михаил Шукайлов.

- Михаил Иннокентьевич, в марте 2013 года Правительство РФ будет рассматривать государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Базой для любых позитивных изменений в экономике и в социальной сфере всегда служила энергетика. Какие задачи в этой связи ставит перед собой Дальневосточная генерирующая компания?

— С 2007-го по 2012 год наши инвестиции в повышение надежности энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке уже составили свыше 33 миллиардов рублей. При этом динамика энергопотребления в дальневосточном регионе стабильно положительная.
Так, выработка электроэнергии на теплоэлектростанциях компании за 2011 год возросла на 5%, а по итогам 2012-го — более чем на 10%.
С учетом планов государства в отношении Дальнего Востока такая тенденция, очевидно, сохранится, и мы будем стараться обеспечить быстро растущий спрос.

В ноябре прошлого года в ДГК прошла инвестиционная сессия, где были определены ключевые проекты компании до 2025 года.
К числу приоритетных отнесено сооружение в столице ДФО теплоэлектроцентрали взамен Хабаровской ТЭЦ-1 и тепломагистрали для развития жилищного строительства; реконструкция всей принадлежащей нам теплосетевой инфраструктуры в регионах; расширение Нерюнгринской ГРЭС с вводом четвертого энергоблока; строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Очень важно, что последний из перечисленных проектов финансово поддержан государством. Он реализуется нашей холдинговой компанией РАО ЭС Востока на средства из государственной казны, адресно выделенные РусГидро на четыре проекта, в том числе и на новые мощности действующей ТЭЦ в Благовещенске.

- Вы обозначили долгосрочную перспективу на 12 лет вперед. Что можно сказать о самых ближайших планах компании?

— Мы будем и дальше повышать надежность, эффективность и экологическую безопасность
наших электростанций. Продолжим работу по энергоресурсосбережению. Только в минувшем году для этого выполнено порядка тысячи организационно-технических мероприятий.

Коэффициент использования установленной электрической мощности турбин на станциях увеличился в итоге на 2,25%, а удельный расход условного топлива (угля, газа, мазута) на производство электроэнергии снизился на 1,4 г/кВтч.

В 2012 году компания возобновила газификацию электростанций в Хабаровском крае —
реконструирован пятый по счету котлоагрегат на Хабаровской ТЭЦ-1 и один из энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3.

В соответствии с решениями Правительства РФ переведены с угля на природный газ очередные два котла ТЭЦ-2 во Владивостоке.
В результате поэтапной реконструкции Хабаровская ТЭЦ-1 и Владивостокская ТЭЦ-2 не только стали работать эффективнее, но и на 40% снизили выбросы в атмосферу, что очень важно, так как обе станции располагаются в густонаселенных частях городов.

В инвестпланах 2013-го — перевод на голубое топливо еще двух котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2. Будет увеличена ремонтная программа генерирующего оборудования на станциях.
При обновлении тепломагистралей продолжим монтировать энергосберегающую, износоустойчивую и антивандальную пенополиуретановую теплоизоляцию, где целесообразно будем применять инновационную систему «Касафлекс», способную служить до полувека в сложных климатических условиях Дальневосточного региона и снижать потери тепла на 50%.

- В настоящее время финансирование начатых в регионе энергопроектов по официальным данным составляет три четверти от необходимых ресурсов. Может ли, на ваш взгляд, изменить ситуацию появление налоговых льгот для вновь создаваемых здесь объектов, их адресное субсидирование?

— Это было бы своевременно. Так, ДГК находится в тройке лидеров на Дальнем Востоке по объему годовой выручки, но при этом ей не под силу в одиночку строить нужные региону новые ТЭЦ и реконструировать старые. Компания за шесть лет вложила более 30 миллиардов рублей в свое развитие.
Но это заемные средства, которые необходимо возвращать. Источник возврата — регулируемый государством тариф, пределы повышения которого уже исчерпаны.

ДГК больше не может брать кредиты. Между тем своевременно модернизировать и развивать энергетическую отрасль необходимо, сейчас особенно, чтобы не замедлять реализацию планов Правительства РФ по развитию Дальнего Востока.

В этих условиях любой прозрачный, адресный механизм предоставления льгот и субсидий будет положителен для энергокомпании и региона в целом.
Субсидирование государством масштабных инвестиций в дальневосточную энергетик у логично. Деньги будут оставаться в регионе и, в конечном итоге, послужат развитию обширной территории Дальнего Востока.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта