Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Новые правила предоставления коммунальных услуг — общедомовые нужды ограничат, свет усреднят

Новые правила предоставления коммунальных услуг — общедомовые нужды ограничат, свет усреднят
  Минрегионом доработаны Правила предоставления коммунальных услуг, регулирующие механизм оплаты. Так как по сравнению с предыдущим, февральским вариантом, он практически не изменился – именно этот проект и поступит на рассмотрение правительства, сообщает Фонтанка.ru.

Последней новинкой в сфере коммунальных платежей оказались так называемые общедомовые нужды. Формально — это тот объем воды, тепла и электроэнергии, который тратится на обслуживание лестниц и подвалах. В домах, где счетчики на ресурсы стоят в каждой квартире, он вычисляется как разница между суммой показаний квартирных счетчиков и общедомового. Но сейчас счетчики стоят не у всех.

Раньше в ситуации, когда разница между общим счетчиком и итоговой суммой возникала положительная разница, ее распределяли между владельцами квартирных счетчиков. Оплачивающие по нормативам не были обязаны доплачивать, так как ОДН уже включены в нормативные платежи.

Прошлой осенью ситуация изменилась. Теперь у жильца есть два пути. Первый — если в доме есть общий прибор учёта, то разница распределяется между жильцами согласно их доле в общем имуществе. Если нет — то все платили по специальным нормативам — по холодной воде – 0,26 рубля на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей. Норматив был разработан на основе среднего размера разницы.
В соответствии с проектом поправок, плата за ОДН не должна превышать норматив. Также чиновники предлагают введение повышающих коэффициентов для граждан, приборами учета не обзавёдшимися. Коэффициенты начнут действовать с 1 января 2015 года. Первые полгода 2015 плата по квартирам без счетчиков будет больше на 1,1, во втором полугодии – на 1,2. А с 1 июля 2016 ее станут автоматически увеличивать в 1,5 раза. Если общая собранная сумма превысит потребности дома, то ее пустят на повышение энергоэффективности. Коэффициенты будут вводиться только в случае, если технологическая возможность поставить узлы учета есть, но они все равно не поставлены. За отсутствие счетчиков на отопление, которые практически нигде нельзя смонтировать при нашей системе теплоснабжения, штрафовать не будут.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта