Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро подстраховало векселя

РусГидро подстраховало векселя
  Пресс-служба компании ОАО «РусГидро» специально для ЭПР прокомментировала ситуацию с ценными бумагами ООО «Энерго-финанс»:

«Ежегодно РусГидро анализирует наличие признаков обесценения и устойчивого существенного снижения стоимости финансовых вложений. В том числе, проанализировано наличие признаков обесценения и устойчивого существенного снижения стоимости векселей ООО «Энерго-финанс», которое по состоянию на 31.12.2012 года носит существенный характер. Кроме того, в течение 2012 года продолжилось снижение величины чистых активов RUSENERGO FUND Ltd (компании-поручителя, владельца акций различных энергетических компаний, реализация которых являлась обеспечением возврата инвестиций в векселя ООО «Энерго-финанс»).

Так как РусГидро не ожидает существенного повышения расчетной стоимости векселей в будущем, по состоянию на 31.12.2012 г. был создан резерв под обесценение данных финансовых вложений на сумму 6 899 млн. руб. Кроме того, был создан резерв по сомнительной дебиторской задолженности, в том числе на величину накопленных процентов по векселям ООО «Энерго-финанс» в сумме 2 733 млн. руб. и дебиторскую задолженность сбытовых компаний Северного Кавказа и пр.»

Об утрате компанией девяти миллиардов рублей сегодня сообщил Forbes. По сведениям издания, гидрокомпания списала 9,4 миллиарда рублей по векселям, всё ещё являющимся ликвидными.
Сделка, ставшая одной из причин убытков ОАО «РусГидро» в 2012 г., была начата ещё в 2006 году.
Векселя ФК «Открытие» достались «РусГидро» и ФСК от РАО ЕЭС, которая вложила в эти бумаги часть средств, полученных в ходе реформирования компании.

В настоящее время векселя всё ещё находятся на балансах сетевой и гидрокомпании, но должник по этим бумагам изменился. В 2009 году «Открытие-Финанс» (векселедатель) сначала сменило название на «Энерго-финанс», и «Русгидро» решило обменять векселя «Открытие» на долговые бумаги «Энерго-финанс». При этом за нового должника поручился Rusenergo Fund. Последний ранее назывался Otkritie UES Capital Partners и был выкуплен офшором Xerilda (81 процент), и Всероссийским банком развития регионов (19 процентов). Впоследствии «Энерго-финанс» был выкуплен ВБРР и Xerilda.
Так как векселедатель был продан третьему лицу, «Открытие» больше не является должником по упомянутым бумагам.
По мнению аналитика “ВТБ-капитал” Михаила Расстригина, претензий к нынешнему менеджменту ОАО «РусГидро» возникнуть не должно: решение о принятии на баланс компании данных обязательств было принято предыдущей командой. Впрочем, как пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к Rusenergo Fund, на конец 2012 года 80% фонда приходилось на ликвидные активы, поэтому векселя реально было реализовать.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта