Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «ДГК»: В борьбе с должниками приходится идти на крайние меры

ОАО «ДГК»: В борьбе с должниками приходится идти на крайние меры
  Задолженность населения Хабаровского края за потребленную тепловую энергию на сегодня составляет 2,66 млрд рублей, из них долги населения г.Хабаровска – 953 млн рублей, сообщила пресс-служба ОАО «ДГК».
Население края оплачивает 96% потребляемого тепла. Более 16% потребителей не платят по полгода и более.

Для сравнения, в соседнем Биробиджане Еврейской автономной области уровень расчетов за тепловую энергию ниже, чем в Хабаровске, он составляет 93%. Всего биробиджанцы задолжали ОАО «ДГК» более 190 млн рублей.
На территории Приморского края и Амурской области население рассчитывается за тепло значительно активнее: в Приморье уровень расчетов составляет 97 %, в Амурской области – 98%.

Проблема неплатежей усугубилась в связи с тем, что с конца 2012 года Правительство РФ обязало разделить начисления за тепловую энергию на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Если введение ОДН на отопление было отсрочено до 2015 года, то ОДН на горячее водоснабжение введен, и соответствующая графа уже появилась в квитанциях у населения.

Это вызвало определенные вопросы. Часть граждан начала просто вычеркивать строку ОДН и не производить оплату квитанций за теплоэнергию.
За 2012 год с момента введения новых нормативов ДГК недополучило более 100 млн рублей. Хотя закон обязывает теплоснабжающие организации ОДН начислять, а граждан – его оплачивать.

Между тем, средства, вырученные за энергоресурс, – это основной источник финансирования ежегодных программ ДГК по ремонту электростанций и теплотрасс. Поэтому компания непрестанно добивается от потребителей своевременной и полной оплаты полученной тепловой энергии.

Гражданам для начала напоминают об их обязанности, адресно рассылая специальные уведомления и предупреждения.
Если человек оказывается в сложной жизненной ситуации, энергокомпания предлагает ему рассчитаться за горячую воду и отопление постепенно – с рассрочкой до 12 месяцев. Для этого надо лишь заключить соглашение о реструктуризации долга.

Когда призыв энергетиков остается без ответа, энергокомпания идет на крайние меры, обращаясь в суд для взыскания долгов с потребителей. С 2007 года по 2012 год количество предъявленных к физическим лицам исков в суд возросло в 4 раза. Общая сумма исков, поданных ДГК за прошлый год, достигла 1,4 млрд рублей.

Суды признают правомерность требований энергетиков, и в результате неплательщик получает исполнительный лист. Уровень оплат по исполнительным листам с 2007 года по 2012 год увеличился в 7 раз.

Как показывает анализ, не все неплательщики неимущие люди. Немалая часть граждан оплачивает свои долги за тепло и горячую воду в ходе судебного разбирательства, не дожидаясь исполнительного листа. А накапливают они зачастую значительные суммы.
Такими неплательщиками оказываются вполне состоятельные люди, образованные и при должности. В 2012 году они вернули энергетикам свыше 225 миллионов рублей, и это больше, чем годом ранее.

В последние два года энергетики совместно со службой судебных приставов активизировали работу по взысканию долгов за теплоэнергию.

В частности, в 2013 году уже совершено 380 выездов домой к должникам. В результате было наложено 128 арестов на имущество должников. В основном, «арестовывают» бытовую технику, сотовые телефоны, компьютеры, домашнюю утварь.

В этом году под нажимом судебных приставов неплательщики вернули ДГК, согласно решениям суда, 15,5 млн рублей долга за теплоэнергию.
С энергокомпанией заключено 37 соглашений об оплате долга на 2,4 млн рублей в рассрочку. С остальными должниками работа продолжается.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта