Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО АК «Якутскэнерго»: Огонь - враг электричества!

ОАО АК «Якутскэнерго»: Огонь - враг электричества!
  На прошлой неделе только в столичном округе (Якутск) пожарные расчеты более 40 раз выезжали тушить возгорания травы, распространения огня удалось избежать, но это только начало сезона, сообщила пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».
Если брать один только центральный энергорайон республики, то это 14 тыс. километров электрических сетей (всего по республики 26 000 км).
Это расходящиеся во все стороны от ЯГРЭС линии, и тысячи опор, многие из которых стоят в лесах и полях, как раз там, где от непотушенного окурка или случайного уголька шашлычного костра может вспыхнуть сначала трава, а потом и все остальное. В числе остального — эти самые опоры.
В пожароопасный сезон 2012 года леса и поля в республике горели если сравнивать с предыдущим 2011-м не так интенсивно. Не будем в очередной раз говорить об ущербе, нанесенном огнем лесному хозяйству, но в на линиях «Якуктскэнерго» пострадали 24 опоры.
Не впечатляет? Приведем другую цифру: общие затраты на устранение повреждений опор в результате природных пожаров составили 614 тыс. рублей.
Это конкретные затраты хозяйствующего субъекта, без всякой абстракции, которые компания должна компенсировать, и отнюдь не за счет бюджета.
Повреждение опоры, как несложно догадаться, может привести к прерыванию электроснабжения. Снова обратимся к показательному 2011 году, к сводной статистической информации по ЛЭП и опорам, подвергшимся воздействию лесных пожаров.
В документе отражены данные по отключениям электроснабжения потребителей. Приводить весь отчет в наши цели не входит, да и объем большой, но вот только некоторые наиболее вопиющие случаи.
Лесной пожар 16 мая, сгорела стойка опоры ВЛ-10кВ.
Без электроснабжения на 40 часов осталось село Тастах, в котором проживают 639 человек. Также на 40 часов прерывалось электроснабжение населения Усть-Майского района 4 июня, когда в результате лесного пожара дерево упало на провода линии ВЛ-110 Кв Л-119 Сулгачи-Эльдикан.
В июле разведение костра обернулось повреждениями на линии Олекминск-Хоринцы, на 2 часа 45 мин оставались без электричества жители сел Хоринцы, Солянка, Балаганнах.

Или вот, например, сельскохозяйственный выжиг травы, или пал, 10 мая привел к природному пожару и отключению на 10 часов поселков Телеги и Дыркалах, где проживают 1058 человек.
Как уже отмечалось выше, сети «Якутскэнерго» выстроены с учетом возможности резервных переключений, что снижает вероятность аварийных отключений, либо, по крайней мере, уменьшает сроки отсутствия электроснабжения у потребителей.
На всех энергообъектах действуют требования пожарной безопасности увеличивающие защищенность, к ним относятся опашки, просеки и т. д.
Круглогодично контроль за линиями осуществляется в визуальном и аппаратном режимах, с наступлением пожароопасного сезона режим наблюдений усиливается.

Ремонтные бригады имеют навыки и средства для предотвращения разрастания возгораний в пожары и серьезных повреждений линий.
Кроме того, налажено четкое взаимодействие с муниципальными властями и подразделениями МЧС и лесоохраны, что еще более увеличивает эффективность действий. Но против всего этого — массовая безалаберность людей.

Неоднократно говорилось, что распространению природных пожаров в основном способствует человеческий фактор.
Причем, пока не наступил жаркий июль с сухими грозами, люди будут, пожалуй, единственной причиной пожаров.
Неконтролируемый выжиг травы, нарушение элементарных правил разведения костров, брошенные в траву непотушенные окурки, да все с детства знают, чего нельзя делать на природе, из-за чего начинаются пожары. Но все равно делают.

Автор текста Виталий Андрианов

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта