Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Газпром, возможно, разделят

Газпром, возможно, разделят
  Вокруг газового монополиста разрастаются конфликты. Эксперты объясняют вал претензий к компании планами ликвидации экспортной монополии «Газпрома» и его разделения. По мнению экспертов, не исключено что компанию разделят на две — добывающую и транспортную. Об этом сообщает «Независимая газета».

Критику компании начал журналист Михаил Леонтьев, обвинивший главу компании Алексея Миллера в непрофессионализме. Эта же тема была затронута в ходе прямой линии с президентом. «Вы говорили, что сланцевая революция – это угроза и вызов для России, для российской экономики, и на нее надо дать адекватный ответ. Алексей Миллер, уважаемый глава «Газпрома», сказал, что никакой сланцевой революции нет, поэтому ответа никакого давать не надо, при этом компания теряет рынки, компания теряет капитализацию. И вот что мы будем делать, во-первых, с Алексеем Миллером, во-вторых, со сланцевой революцией и со структурной перестройкой экономики?..»

Ответ Владимира Путина был направлен за защиту правоты газового монополиста. По мнению экспертов, президент пока что на стороне Алексея Миллера.

По мнению содиректора аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григория Бирга, атакой на позицию газовой монополии были и действия «Роснефти». «Во-первых, это высказывание Игоря Сечина о несправедливости существующей разницы в налогообложении между нефтяной и газовой отраслью, фактически призвавшего профильные ведомства к пересмотру экспортных пошлин и ставок НДПИ для "Газпрома". Во-вторых, переход в "Роснефть" бывшего топ-менеджера "Газпрома" Влады Русаковой, уволенной формально – по причине достижения пенсионного возраста. Она заняла пост вице-президента, курирующего газовый бизнес "Роснефти". Еще во время работы в "Газпроме" она проявила себя как независимый руководитель, открыто высказывающий свою позицию вне зависимости от политических тенденций. В-третьих, амбициозные планы "Роснефти" по удвоению доли внутреннего газового рынка – до 20%, а также увеличение добычи газа в 2,5 раза к 2020 году. Сам Игорь Сечин в Лондоне 23 апреля в ходе Дня инвесторов подчеркнул, что "Роснефть" поддерживает предложения об отмене монополии "Газпрома" на экспорт СПГ», — говорит эксперт.

Других экспертов факт участившихся нападок на «Газпром» настораживает. Согласно мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Cимонова, "Похоже, что действует некий теневой штаб борьбы с "Газпромом". В этот штаб, вероятно, входят защитники интересов "Роснефти" и "Новатэка". Критика компании идет безх детального анализа ситуации.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если подходить к вопросу с точки зрения экономики, то позиции "Роснефти" и "Новатэка" сильнее, поскольку они стремятся стать по-настоящему коммерческими компаниями. Тогда как "Газпрому" ближе формат госконцерна, который используется в международной политике – в частности, для давления на Украину. "Существование "Газпрома" в его нынешнем виде серьезно мешает развиваться другим компаниям, мешает созданию рынка, – говорит Крутихин. – Судя по всему, пока Путин Миллера сдавать не собирается. Однако сказать, что действия конкурентов напрасны, нельзя. Когда-то же и до Кремля должно дойти, что ситуацию нужно менять, причем кардинально…".

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта