Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «Магаданэнерго»: Иногда суд принимает странные решения

ОАО «Магаданэнерго»: Иногда суд принимает странные решения
  В конце апреля 2013 года вступили в законную силу решения Магаданского городского суда по иску прокуроров Среднеканского и Омсукчанского районов о признании незаконными действий ОАО «Магаданэнерго» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников квартир многоквартирных домов, проживающих в указанных районах, оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН), сообщила пресс-служба энергетической компании.

Решением суда на Магаданэнерго возложена обязанность... прекратить совершать действия, связанные с начислением и взиманием с нанимателей и собственников квартир в многоквартирных домах Среднеканского и Омсукчанского районов оплаты за электроэнергию, потребленную на ОДН.

В ближайшее время ожидается вынесение аналогичного решения суда относительно начисления и взимания платы за ОДН в Ягоднинском районе.

Выполнив данное предписание, считаем необходимым еще раз публично выразить свою позицию по поводу всего происходящего в последние месяцы в Магаданской области вокруг оплаты ОДН, поскольку, во-первых, мы решительно не согласны с выводами региональных судебных органов, во-вторых, считаем этот спор чрезвычайно важным, затрагивающим законные интересы и права не только ресурсоснабжающих организаций (РСО), но и остальных участников жилищно-коммунального рынка – управляющих организаций (УО), а главное – всех жителей области.

Искусственное разрушение эффективно действующей схемы коммунальных платежей может повлечь за собой снижение надежности всей энергосистемы и в целом дестабилизацию обстановки в регионе.
Поверьте, мы не драматизируем ситуацию, а лишь анализируем ее и просчитываем последствия.

Недоумение вызывает признание судом незаконными действий Магаданэнерго по начислению оплаты за ОДН и запрет на эти действия впредь. Но если мы не будем производить начисления, то на каком основании будут складываться наши взаимоотношения с управляющими организациями в новой схеме расчетов?

Начисление - необходимое первичное действие, без которого невозможно исполнить решение суда по передаче функции взимания платы за ОДН управляющим организациям.
РСО должна отправить в адрес УО счет-фактуру на оплату отпущенного ресурса, на основании которой УО будет этот ресурс оплачивать средствами, собранными с жильцов.

Далее. Прокуратура выступила в защиту интересов потребителей - неопределенного круга лиц, однако несколько томов судебных дел составляют документы, подтверждающие волю подавляющего большинства жителей Среднеканского и Омсукчанского районов платить напрямую в ресурсоснабжающую организацию – ОАО «Магаданэнерго».

Чьи же интересы защищает прокуратура в данном случае неизвестно. Может ли точно сказать прокуратура, интересы какой части потребителей защищает? «Неопределенный круг» звучит несколько неопределенно.

Нам не понятно, с какой целью надзорно-контролирующие органы настойчиво ломают действующую схему коммунальных платежей? Только с целью исполнения буквы закона, зафиксированной в первом абзаце пункта 7.1 статьи 155 ЖК, да еще без учета других нормативных положений?

По большому счету, закон – это не незыблемая конечная истина. Это установленный группой уполномоченных лиц свод правил, регулирующих взаимоотношения участников определенного процесса в определенной сфере.
Причем данный свод правил постоянно корректируется в соответствии с изменениями жизненных реалий и с учетом практики применения.

Эмпирическим путем идет постоянный поиск наиболее приемлемого варианта той или иной нормы, и жилищно-коммунальное законодательство – не исключение.
Именно на основании печальной практики, сложившейся во многих субъектах федерации, в которых действует система опосредованных платежей за коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН, в настоящее время законодатель рассматривает механизм перевода на прямые расчеты потребителей с РСО в случаях, когда задолженность УО по оплате за ОДН составит свыше двух расчетных периодов (двух месяцев).

Это в проекте. Однако уже сегодня в результате пережитых минувшей зимой катаклизмов в жилищно-коммунальной сфере Камчатский край планомерно, поселение за поселением, переходит от оплаты ОДН управляющим организациям на прежнюю схему прямых расчетов с РСО.

Неужели горький опыт наших соседей не настораживает магаданскую прокуратуру, стремящуюся направить нас по «камчатскому маршруту»?
Неужели сотрудникам магаданских правоохранительных органов неведомы все новые и новые факты «таинственного исчезновения» денег, уплаченных жильцами управляющим организациям за коммунальные ресурсы, часто – вместе с исчезновением их руководства?
Неужели прав шутник, сказавший, что хождение по граблям – российский национальный спорт?
Мы ни в коем случае не призываем нарушать закон. Но надо быть реалистами, хотя бы для того, чтобы некие виртуальные, ничем не обоснованные предположения не подвели отдельно взятую территорию к черте коллапса, на которой в буквальном смысле перезимовала Камчатка.

Ради чего вся эта шумная (на наш взгляд, нарочито шумная) кампания по передаче обязанности взимания коммунальной платы? Кому это выгодно? Разве что отдельным несознательным гражданам, которые в пылу споров и всеобщей неразберихи не платят за ОДН. Никому – ни РСО, ни УО.

Это очень тонкий момент, и мы считаем, что заявления прокуратуры о том, что платить за ОДН ресурсникам не надо, сыграли здесь не самую положительную роль. То, что закон обязывает всех потребителей оплачивать ОДН, звучало, но поначалу совсем уж тихо, после наших замечаний – громче, но все равно не совсем внятно. Услышали не все, особенно те, которые не хотели этого слышать.

Раз уж речь зашла о выгоде. С переходом на опосредованную схему платежей экономическая составляющая для потребителя, вопреки заявлениям прокуратуры, не поменяется.
Меньше за ОДН собственник или наниматель платить не станет, поскольку влиять на размер ОДН по какому-либо ресурсу только в силах РСО.

Гораздо скорее случится обратная ситуация: вследствие появления у управляющих организаций новых функций они вынуждены будут задействовать новые материальные, организационные, технические, кадровые и прочие ресурсы, что вполне закономерно повлечет за собой повышение тарифов на услуги УО. В противном случае незапланированные расходы лягут УО в убытки.

Кроме того, появление дополнительного звена в расчетной цепочке неизбежно повлечет сопутствующий риск – неполную оплату отпущенного ресурса.
В общем... СПАСИБО ОРГАНАМ ЗА ЭТО: РЕСУРСЫ ЕСТЬ – ОПЛАТЫ НЕТУ!

(Новостной материал взят из статьи Игоря Огинского,
заместителя генерального директора ОАО «Магаданэнерго» по сбыту энергии,
директора филиала «Магаданэнергосбыт»).

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта