Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО АК «Якутскэнерго»: Реализация проектов в сфере альтернативной энергетики идет полным ходом!

ОАО АК «Якутскэнерго»: Реализация проектов в сфере альтернативной энергетики идет полным ходом!
  О перспективах и сложностях развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Дальнем Востоке в ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 мая 2013 года, рассказал генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, сообщила пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

«Следует отметить, что за исключением геотермальных, все остальные виды возобновляемых источников энергии (ветроэнергетика, солнечная, биоэнергетика) по себестоимости значительно выше, чем традиционные, поэтому такая проблема останавливает или сдерживает развитие ВИЭ в центрально-европейской части РФ, Сибири и централизованной части Дальнего Востока», - отметил Толстогузов.
По его словам, говорить о динамичном и широкомасштабном развитии ВИЭ пока не приходится, ведь сегодня потребитель не готов платить такую цену за ресурсы.
Однако развитие серийного оборудования – в первую очередь солнечных батарей, ветрогенераторов и накопителей электроэнергии – на каком-то этапе существенно снизит их стоимость.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, на Дальнем Востоке, особенно в удаленной части, тема ВИЭ востребована уже сегодня. В этом направлении ведется серьезная работа. Ряд солнечных батарей уже установлен в Якутии.
В этом году в г.Якутске пройдет большая выставка, инициаторами ее являются «РАО ЭС Востока», «Якутскэнерго».

На мероприятие приглашены производители оборудования, услуг, представители компаний, которые добились успеха в этом направлении, инвесторы.
Планируется, что часть демонстрационных образцов, установленных на центральной площади столицы республики, после окончания конференции будет смонтирована непосредственно на объектах РС(Я). При этом окупаемость таких проектов невелика.
Это связано с тем, что установки будут находиться там, где сегодня работают дизель-генераторы (их себестоимость составляет от 20 до 28 рублей за киловатт), поэтому производство с себестоимостью 6-8 рублей на ВИЭ существенно снижает нагрузку на потребителя.

Север Камчатского края, Чукотка, Магадан, изолированные районы Якутии – очень перспективные с точки зрения ВИЭ регионы, здесь в ближайшие 2-3 года будет реализовано много проектов в этом направлении.
Так, в поселке Дулгалах Верхоянского улуса в составе автономного энергетического комплекса уже запущена в эксплуатацию новая солнечная электрическая станция, третья по счету среди СЭС ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго», и первая, построенная за границей Полярного круга.
Теперь энергоснабжение поселка сочетает в себе традиционные и возобновляемые источники энергии: автоматизированную блочно-модульную ДЭС 350 кВт и фотоэлектрические панели.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта