Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Теплосети Калининграда отдадут инвестору

Теплосети Калининграда отдадут инвестору
  Депутаты Калининграда одобрили акционирование городских теплосетей и водоканала. По мнению большинства членов горсовета, изменение организационно-правовой формы МУП «Калининградтеплосеть» и МУП «Водоканал» - единственный реальный способ привлечь инвестиции в изношенное коммунальное хозяйство. В числе потенциальных инвесторов для теплосетей называют ОАО «Интер РАО ЕЭС» - собственника Калининградской ТЭЦ-2, которая «отапливает воздух вместо того, чтобы отапливать город». Модернизация коммунального хозяйства будет благом и для города и для инвестора, который снизит издержки «в разы».

Как объявил глава Калининграда Александр Ярошук, преобразование МУПов в акционерные общества позволит мэрии сохранить контроль над остающимися в муниципальной собственности теплосетями и водоканалом и влиять на тарифы, что невозможно при передаче предприятий в концессию. Иного пути привлечения средств у «закредитованных по максимуму» МУПов нет, добавил мэр. Между тем только для того, чтобы решить вопрос с отоплением Октябрьского района, где закрылась одна из котельных, понадобится около 200 миллионов рублей. Но для того, чтобы выполнить заявленные администрацией планы, необходимо получить разрешение в Минфине, администрации региона и Европейском банке реконструкции и развития, так что акционирование МУПов состоится не скоро. Тем временем город займется проведение финансового и технического аудита предлагаемых инвесторам предприятий.
Предложения господина Ярошука вызвали и встречные вопросы, хотя в конце концов они были одобрены большинством голосов. В частности, оппоненты мэра опасаются, что акционирование МУПов приведет к утрате контроля над важнейшими для жизнеобеспечения города активами и к росту коммунальных тарифов. Вопросы вызвали и перспективы развития обеих предприятий, а также тот факт, что аудит обеих МУПов не был произведен до сих пор. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта