Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Академическую-2» предлагают отдать Технопарку

«Академическую-2» предлагают отдать Технопарку
  Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко предлагает решение судьбы подстанции «Академическая-2», расположенной на территории Академгородка и ставшей предметом спора между Сибирским отделением Академии наук и руководством региона. Руководство СО РАН настаивает на передаче «Академической-2» на баланс ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» как альтернативу сносу подстанции, построенной без надлежащих согласований на находящейся в федеральной собственности земле. Это вариант не устраивает администрацию региона, вложившую в строительство подстанции 300 миллионов рублей из областного бюджета. Ранее область сообщала о согласии сдать «Академическую-2» структурам СО РАН в длительную аренду. Сегодня глава региона предлагает передать подстанцию в уставной капитал новосибирского Технопарка, основным акционером которого как раз является правительство региона.

Как поясняет сам господин Юрченко, предложенный им вариант соответствует позиции президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, ясно высказавших свою точку зрения по этому вопросу. «Сибирское отделение РАН не исполняет президентский указ пятнадцати, а то и двадцатилетней давности, во исполнение которого ведомства, заводы, институты должны были передать системы жизнеобеспечения в муниципалитеты», - добавил губернатор, объявив о готовности урегулировать конфликт вокруг подстанции в досудебном порядке.

О перспективе сноса «Академической-2» стало известно после того, как СО РАН обратилось с соответствующим иском в арбитражный суд. В роли ответчика выступило управление капитального строительства Новосибирской области. Как пояснило СО РАН, иск был подан во исполнение требования территориального управления Росимущества устранить нарушения, допущенные при использовании федерального земельного участка. При этом перспектива сноса подстанции является совершенно нежелательной, тем более что изначально «Академическая-2» строилась для обеспечения развития Академгородка. Первоначально предполагалось, что участок, на котором построена подстанция, будет передан из федеральной в областную собственность. Проблемы с принадлежностью участка начались из-за смены застройщика – в связи с изменениями в федеральном законодательстве функции «Управления энергетики и водоснабжения» СО РАН были переданы областному Управлению капстроительства. Руководство УКСа настаивает на том, что единственным решением проблемы «Академической-2» является передача Управлению участка, на котором построена спорная подстанция, так как затраты на ее строительство сформированы именно на балансе УКСа. «Любые сделки, в том числе и передача, возможны лишь с зарегистрированным в органах юстиции объектом, а для этого необходимо правообладание земельным участком заказчика строительства, которым в настоящий момент является Управление капитального строительства Новосибирской области», - сформулировал позицию ведомства глава УКСа Виталий Васильев. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта