Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Судьбу Кудепсты решит правительство

 Судьбу Кудепсты решит правительство
  Как сообщило Министерство энергетики РФ, Кудепстинская ТЭС может быть исключена из перечня «олимпийских» объектов. Это связано с пересмотром прогнозной энергетической нагрузки, которая снижена более чем в полтора раза – с 1380 МВт с перспективой роста до 850 МВт. Окончательное решение относительно Кудепсты будет принято Правительством РФ, но уже сегодня исполнителю проекта - корпорация «ГазЭнергоСтрой» - предложено подготовиться к переносу проекта на другую площадку в ином энергодефицитном районе России с оформлением договора о поставке мощности (ДПМ), что снижает инвестиционные риски.

«Мы удивляемся, почему Минэнерго стало пересчитывать нагрузки так поздно, - поясняет позицию ответственного исполнителя президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. - Когда мы принимали решение о вхождении в этот проект, самые низкие цифры по загрузке во время Олимпиады, которые, кстати, фигурируют в официальных документах министерства, составляли 5500 часов в год, а самые высокие – 7800 часов в год. Более того, предполагался последующий ежегодный рост нагрузки. В утвержденных официально документах, схеме выдачи мощности Кудепстинской ТЭС, которая была согласована всеми ведомствами, указывается, что станция будет загружена 7500 часов в год. После пересчета нагрузки оказалось, что станция вообще не будет востребована после Олимпиады и, следовательно, не нужна.

Несомненно, для нас проще всего строить ТЭС на старой площадке в постолимпийский период, поскольку нами уже выполнен огромный объем работ – получена вся разрешительная документация на строительство, в том числе несколько экспертиз Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Главная экологическая экспертиза, Главгосэкспертиза, разрешение на строительство. Проведена вертикальная планировка площадки, сделаны все внутриплощадочные дороги, фундаменты под вспомогательные здания и сооружения. Площадка обеспечена всеми инженерными и иными коммуникациями, проложены подъездные дороги и мост, началась забивка свай. Кроме того, собраны и подготовлены к отгрузке все 20 газопоршневых агрегатов, а это около 75 процентов всего объекта. К концу апреля, по официальной отчетности, проверяемой Олимпстроем, эти инвестиции составили 5,87 миллиардов рублей, есть еще масса отложенных обязательств.

Естественно, мы поставили вопрос о компенсации затрат инвестора и все понимают, что сделать это необходимо. Один из обсуждаемых способов – самый безболезненный для государства – перенос станции на другую площадку в энергодефицитном регионе, что и предложило Минэнерго. На последнем совещании нам были предложены площадки, в районах которые, по мнению «Системного оператора» и Минэнерго крайне энергодефицитны, в Новороссийске или Грозном с передачей ДПМ.

Минэнерго заявило, что готово передать нам ДПМ для строительства станции в энергодефицитном регионе. Мы готовы рассмотреть такой вариант, с учетом инвестиционной, технической, политической составляющей, с точки зрения схем выдачи тепла и электрической мощности. Это позволит использовать оборудование, заказанное для проекта. Хотя грустно, что такие вещи, как инженерные, геологические, экологические изыскания, всю проектную документацию, подготовку площадки, коммуникации и все остальное, придется делать заново. А ведь мы успели построить дорогу, технологический мост, установить сваи и многое другое». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта