Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Газпром отказывается от Укока

Газпром отказывается от Укока
  Газпром приостановил работы по строительству магистрального газопровода «Алтай», пролегающего через заповедное плато Укок и предназначенного для транспортировки газа западносибирских месторождений в Китай. Экологи и представители общественных организаций края, выступавшие против строительства газопровода, празднуют победу. Более сдержанную позицию занимают представители руководства республики Алтай – в частности, заместитель председателя правительства республики Роберт Пальталлер считает, что решение Газпрома содержит больше минусов, чем плюсов.

Как говорится в письме зампредседателя правления Газпрома Валерия Голубева, адресованного Минприроды РФ, инвестиционное решение по строительству газопровода «Алтай» не принято до сих пор, соответствующие проектные работы приостановлены по состоянию на 30 апреля 2013 года. «Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 года не предусмотрено, - сообщает письмо. - Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду не ведется».

Переговоры о строительстве газопровода «Алтай» начались в 2006 году, что вызвало протесты «зеленых» организаций, опасавшихся, что строительство и эксплуатация газопровода нанесут вред плато Укок, входящему в число объектов Всемирного природного наследия. Недовольны были и общественные организации, опасавшиеся ущерба, который может быть нанесен древним курганам и культовым местам. С другой стороны, строительство газопровода обещало не только риски, но и выгоды, включая налоговые отчисления в местный бюджет, создание рабочих мест для населения и газификацию отдаленных горных сел Алтая.

Неофициальная информация о том, что проект «Алтай» будет заморожен, была обнародована весной этого года. Причиной для пересмотра прежних планов стал выбор в пользу «восточного» маршрута поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта