Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Александр Новак: глобализация рынков и повышение эффективности месторождений – основные внешние вызовы для ТЭК России

Александр Новак: глобализация рынков и повышение эффективности месторождений – основные внешние вызовы для ТЭК России
  Изменения и вызовы, происходящие в мировом топливно-энергетическом секторе, требуют оперативного ответа. И Россия в этом смысле «держит руку на пульсе», отметил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе интервью каналу «Россия-24».
Как отметил министр, Министерство энергетики и правительство Российской федерации корректируют стратегию, меняют планы развития в соответствии с мировыми трендами.
В настоящее время внешними вызовами для ТЭК России являются развитие добычи углеводородов из трудноизвлекаемых запасов (в том числе сланцевой нефти и газа), а также глобализация мировых рынков энергоресурсов.
Появление новых технологий с отрасли добычи углеводородов из трудноизвлекаемых запасов, сближающие место потребления и место добычи, позволили сделать отрасли значительный скачок. Если в 2000 году на долю этих ресурсов приходилось порядка 1%, то сейчас около 19%.
По мнению Александра Новака, в настоящее время у России нет необходимости в добыче сланцевого газа. Страна имеет существенные запасы более дешевого и экологичного природного газа, а также значительные резервы по увеличению объёмов его добычи.
Разработка же месторождений сланцевого газа обладает высоким уровнем экологической опасности. Несмотря на то, что в настоящее время рост добычи сланцевого газа идет значительными темпами, для того, чтобы поддерживать этот уровень потребуется значительное количество скважин, гидроразрывов, что не сможет не сказаться как на экологической, так и на экономической стороне вопроса.
Тем не менее, отметил Александр Новак, России необходимо оставаться в тренде развития мировых технологий. Поэтому, несмотря на отсутствие промышленной добычи сланцевого газа, саму технологию стоить внедрять и пробовать, проводить научно-исследовательские работы, выпускать соответствующее оборудование.
В то же время Россия владеет технологиями и ведёт промышленную добычу сланцевой нефти.
«В частности компания «Сургутнефтегаз» добывает 500 тыс. тонн сланцевой нефти из Баженовской свиты», - отметил Александр Новак. Также на этом рынке работает «Газпромнефть» и ряд других компаний.
Вторым внешним вызовом для России является глобализация газовых рынков, изменение рынков сбыта и предложения. В частности, США превращается из импортёра в экспортера углеводородов. Высокий рост экономики в Средне-азиатском регионе также способствует изменению потоков углеводородов.
«На это тоже нужно оперативно реагировать», - отметил министр.
Ответом на эти вызовы стала государственная программа «Энергоэффективность», принятая в марте текущего года. Программа предусматривает строительство новых инфраструктурных проектов, стимулирование развития Дальнего Востока и Восточной Сибири с учетом направления на азиатско-тихоокеанский рынок, стимулирование производства и реализации продукции сжиженного природного газа.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта