Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Судьбу Опала решат на следующей неделе

Судьбу  Опала решат на следующей неделе
  10 июня 2013 г. состоится очередное заседание рабочей группы по вопросам изъятия из третьего энергопакета проектов, реализованных до его принятия.
Как отметил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе интервью каналу Россия-24, третий энергопроект напрямую затрагивает инфраструктурные проекты российских компаний, в частности – ОАО «Газпром».
«Мы ведём переговоры с Еврокомиссией о предоставлении изъятий для тех проектов, которые уже построены и реализованы, и инвестиции в которые были вложены ещё до принятия Третьего энергетического пакета», - отметил министр.
Одним из таких проектов является ответвление от Северного потока - газопровод OPAL, проходящий по территории Германии. В настоящее время, в соответствии с Третьим энергопакетом, Еврокомиссия требует при резервировании мощности по прокачке газа через OPAL продавать часть газа сторонним покупателям. Этот газ-релиз составляет не менее 3 млрд куб. м. Такие условия не устраивают российскую сторону.
За время работы рабочей группы, созданной полгода назад по договорённости с Еврокомиссией, был достигнут большой прогресс в поисках оптимального решения по этому проекту. Как отметил Александр Новак, вполне вероятно, что окончательный компромисс по вопросу газопровода Opal будет достигнут на ближайшем заседании группы, намеченном на 10 июня.
В настоящее время группа рассматривает пять вариантов проекта. Наиболее приемлемым для обеих сторон является вариант выставления на аукцион излишних мощностей по прокачке газа. То есть фактически – допуск к трубе сторонних производителей.
«Такой компромисс мог бы устроить и Россию, и Еврокомиссию», - отметил Александр Новак.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта