Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Челябинские садоводы против нефтяников

Челябинские садоводы против нефтяников
  Челябинские садоводы вступили в спор с ОАО «Уралтранснефтепродукт», требующим сноса дачных домиков, расположенных поблизости от нефтепровода Уфа – Петропавловск. Они намерены обжаловать решение Советского районного суда, признавшего часть домиков и прочих строений на участках товарищества «Факел» самовольно построенными и требующего их сноса за счет владельцев без какой-либо либо компенсации в пользу последних. Впрочем, суд признал, что пострадавшие садоводы имеют право требовать взыскания убытков от сноса недвижимости с лиц, не известивших садоводов об ограничениях в использовании земельных участков.
Владельцы домиков и участков ссылаются на имеющиеся в их распоряжении правоустанавливающие документы, нефтяники – на постановление экс-главы Челябинска Вячеслава Тарасова от 10 апреля 1992 года, требующее «отвести земельный участок в охранной зоне продуктопроводов высокого давления на территории, прилегающей к южной границе коллективного сада «Факел» под огороды без права строительства», равно как и на другие документы и предупреждения аналогичного содержания. Садоводы выдвигают свои возражения, в том числе комментарий Минрегионразвития, сообщившего, что СНИП 1985 года, на который ссылается нефтяная компания, не распространяется на построенные до его введения нефтепроводы, в том числе и на нефтепровод Уфа-Петропавловск, построенный в пятидесятых годах минувшего века.

Как считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в позиции «Уралтранснефтепродукта» немало слабых мест. Прежде всего, подавать иски такого рода вправе лишь государственные или муниципальные органы власти. Во-вторых, решение суда противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – согласно нормам международного права, изъятие собственности в общественных и государственных нуждах может проводиться только на возмездной основе. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта