Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро начинает сложные стройки на Дальнем Востоке

РусГидро начинает сложные  стройки на Дальнем Востоке
  На Дальнем Востоке планируется строительство четырех крупных электростанций. Этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по энергетике государственной Думы РФ, с участием председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода и генерального директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро») Сергея Толстогузова.

Встреча с депутатами была посвящена планам РусГидро на Дальнем Востоке и, в частности, реализации программы по строительству электростанций в Якутске, Благовещенске, Советской Гавани (Хабаровский край) и поселке Ильинский (Сахалинская область).

Для строительства новых энергообъектов на Дальнем Востоке холдинг сформировал схему управления стройками, предусматривающую создание четырех компаний (100-процентных ДЗО РусГидро). Они будут выполнять функции заказчика-застройщика и решать комплекс задач по системному контролю строительства новых дальневосточных тепловых станций – ТЭЦ в Советской Гавани, 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Все создаваемые компании будут зарегистрированы в регионах непосредственно рядом со строительными площадками. Сейчас идет организационная работа по регистрации ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань», ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2», ЗАО «Якутская ГРЭС-2» и ЗАО «Благовещенская ТЭЦ». В самой РусГидро создан единый центр управления дальневосточными проектами. Его функции выполняет специальный проектный офис, включающий департамент управления капитальным строительством объектов Дальнего Востока и техническую дирекцию.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», в настоящее время разработку проектно-сметной документации проектов строительства четырех станций на Дальнем Востоке осуществляет ОАО «РАО ЭС Востока». Финансирование этих работ осуществляется из инвестиционной программы дальневосточного энергохолдинга, утвержденной иинистерством энергетики РФ.

После окончания проектирования, получения положительных заключений Главгосэкспертизы, а также проведения ценового и технического аудита независимыми инжиниринговыми компаниями ОАО «Сбербанк» проектно-сметная документация будет передана в ДЗО РусГидро (заказчикам-застройщикам) для последующего использования в организации строительно-монтажных работ. Соответственно, из инвестиционной программы РАО ЭС Востока эти проекты будут исключены, а в инвестиционную программу РусГидро после одобрения минэнерго и Совета директоров будут внесены необходимые корректировки.

Для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств между ОАО «РусГидро» и ОАО «Сбербанк» подписан договор о банковском сопровождении строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока. По условиям договора для каждого участника строительства (заказчик, ДЗО заказчика, генеральный подрядчик, субподрядчик) будет открыт обособленный банковский счет для расчетов по выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам. Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства обеспечит независимая инжиниринговая компания (конкурсный отбор этих компаний ведет ОАО «Сбербанк»). Все платежи по выполненным работам будут осуществляться только при наличии положительного заключения данной компании.

Строительством ТЭЦ и ГРЭС займутся специально созданные 100-процентные ДЗО РусГидро (заказчики-застройщики). А у «РАО Энергетические системы Востока» появятся другие задачи по сооружению сопутствующей инфраструктуры для новых тепловых электростанций. Среди них - строительство газопроводов, тепловых сетей и систем водоснабжения, подъездных дорог и внеплощадочных железнодорожных путей.
- Обязательным условием реализации программы является прозрачное и целевое расходование средств, - отметил предправления РусГидро Евгений Дод. Он сообщил, что с целью своевременного информирования Правительства РФ, Минэнерго и Минэкономразвития Сбербанк ежемесячно будет формировать отчеты о расходовании средств организаций, участвующих в проектах. Ежеквартально органы власти будут получать сведения о целевом и эффективном использовании бюджетных денег, а также инжиниринговые отчеты с результатами независимого технологического и ценового аудита. Кроме того, в РусГидро создается дополнительный внутрикорпоративный контур контроля, предполагающий всестороннее информирование профильных министерств и ведомств о состоянии дел на стройке, конкурсных процедурах по отбору подрядчиков, параметрах финансирования каждой заказанной услуги, оборудования и материалов.

Глава РусГидро подчеркнул, что оптимизация затрат ведется на всех этапах - как на этапе проектирования и подготовки, так и в процессе строительства, не снижая при этом качество и уровень надежности объектов. При этом он обратил внимание членов комитета на тот факт, что проекты «сложные и недешевые, поскольку строятся в удаленных регионах с суровыми климатическими условиями и, в отдельных случаях, сейсмичностью до 9 баллов».

Указом Президента РФ 22 ноября 2012 года было принято решение о докапитализации РусГидро в общем объеме 50 миллиардов рублей. Целевые бюджетные средства, переданные государством в РусГидро в счет оплаты допэмиссии, будут направлены на строительство четырех первоочередных объектов. Они призваны обеспечить прирост генерирующих мощностей, удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Первые пусковые комплексы новых дальневосточных электростанций совокупной электрической мощностью более 0,5 ГВт и тепловой мощностью 563 Гкал/ч планируется ввести в эксплуатацию в срок до 2016 года. Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта