Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Академики РАН против клерикализации МИФИ

Академики РАН против клерикализации МИФИ
  В информационной системе "Демократор" размещено коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Обращение посвящено закрытию кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года в НИЯУ МИФИ. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков и членов-корреспондентов РАН.

Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе несообразным, так как для гуманитарной составляющей образования в вузе уже есть кафедры философии и социологии.

Спорную кафедру возглавляет митрополит Волоколамский Иларион. При открытии подразделения церковный иерарх посетовал на некомпетентность и невежество учёных в религиозной сфере. В свою очередь, руководство МИФИ утверждало, что кафедра должна стать дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение «имеет право на жизнь».

В открытом письме обращение ученых было подкреплено ссылками на Основной закон. Авторы письма обращают внимание на то, что Россия — светское государство и «появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника» прямо противоречит не только «здравому смыслу», но и ст. 14 Конституции РФ.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта