Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Джон Теффт: «Мы обошли Россию за счет сланцевого газа»

   Джон Теффт: «Мы обошли Россию за счет сланцевого газа»
  Недавно преподаватели и студенты Национального университета "Львовская политехника" встречали высокого гостя - Чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Джона Теффта, который выступил здесь с лекцией «Возможности и вызовы на пути усиления энергетической безопасности Украины".
Предвидя реакцию аудитории, Джон Теффт в начале своего выступления отметил: "Некоторые из вас могут спросить: почему именно американского посла беспокоит вопрос энергоснабжения Украины? Не попытка ли это помочь американским компаниям - таким как Chevron и ExxonMobil – найти у вас новые выгодные им проекты? Но наш интерес к энергетическому сектору Украины значительно шире, чем интересы любой конкретной компании. США принципиально настроены помогать Украине в достижении энергетической безопасности, потому что это важно для обеспечения региональной стабильности и экономического роста ".

Как отметил Джон Теффт, наличие многих источников энергии позволит Украине договариваться о лучших ценах на топливо, обеспечивать экономию как для граждан, так и для государственного бюджета. Он рассказал, как в США решают проблему энергетической безопасности и энергетической независимости. Добыча нефти там сейчас является самой высокой за период с 2003 года. А 2011 год стал первым в истории, когда США обогнали Россию по объему добычи природного газа. Три года назад себестоимость природного газа составляла в Соединенных Штатах 365 долларов за 1 тыс. кубометров, сегодня - 140 долларов. Сланцевый газ принес в США новые рабочие места, более низкие цены на газ и тарифы на электроэнергию, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Как известно, газ из нетрадиционных источников имеет чрезвычайный потенциал. Предварительные данные свидетельствуют, что и украинские запасы сланцевого газа могут быть значительными в бассейнах Олесской площади на западе и Юзовской - на востоке. Джон Теффт выразил удовлетворение тем, что представители компании Chevron уже не раз приезжали в Западную Украину, встречались в местных администрациях, чтобы обеспечить максимальную прозрачность всех работ.
Посол США в Украине ответил на вопросы присутствующих в зале. Один из них касался экологической безопасности о добыче сланцевого газа, в частности, методом гидроразрыва. Джон Теффт подтвердил, что разработка этого ресурса должна осуществляться безопасно, без ущерба природной среде, не загрязняя воздух и воду. Добычу сланцевого газа США ведут уже в течение 15 лет. Поначалу тоже были сомнения, протесты ... Теперь этот вид энергоресурса занимает 10 процентов в энергетическом балансе страны. Джон Теффт отметил, что экологическое законодательство в США и Украине разные. Но такая солидная, глобальная фирма как "Шеврон" не может допустить малейшей аварии, негативного воздействия на природу в любой стране мира, потому что это будет удар по ее мировой репутации. Игорь Галущак

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта