Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Чем сложнее — тем дешевле: дифференциация налога на добычу полезных ископаемых

Чем сложнее — тем дешевле: дифференциация налога на добычу полезных ископаемых
  На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, разработанный Минэнерго. Ожидается, что льготы станут применяться уже в следующем году, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно документу, пониженная ставка НДПИ будет применяться к залежам с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Ставки НДПИ дифференцируют в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.

Коэффициенты Кд к ставке НДПИ:

0,2 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2х10"3 мкм2 и предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта не более 10 метров, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент;

0,4 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2х10"3 мкм2 предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта более 10 метров, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент;
0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент.

Принятие закона коснется не только разработки новых залежей с низкопроницаемыми коллекторами, но в целом обеспечит поддержание добычи в уже освоенных регионах на старых месторождениях.

Сейчас в России доля добычи трудноизвлекаемыми нефти — 0,2 %. При этом мировой показатель около 19,4 %. Эксперты предполагают, что принятие законопроекта позволит вовлечь в разработку порядка 2 млрд. тонн запасов нефти, а также провести дополнительную разведку и оценку запасов трудноизвлекаемой нефти в объеме до 22 млрд. тонн.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта