Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Потребителю энергии пора бежать от инвестиционных аппетитов сетевиков»

«Потребителю энергии пора бежать от инвестиционных аппетитов сетевиков»
  Об этом заявил Председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко, открывая третий практический семинар «Распределенная генерация: правовые аспекты и примеры проектов».

«Строительство собственной генерации, на сегодняшний день - наиболее действенный способ для тех потребителей, для кого это технически возможно, стать независимыми от тех странных регуляторных решений, которые принимаются у нас в стране в области электроэнергетики. Цены на электроэнергию для конечных потребителей на высоком и, особенно, на среднем напряжении выросли за последние годы больше чем в пять раз, и нам обещают в ближайшее время дополнительный рост. Сетевые компании уже потратили огромное количество денег на повышение надежности сетей и снова ищут обоснования выделения дополнительных инвестиционных средств за счет выпуска облигационных займов и т.п. Потребителю пора попытаться сбежать от инвестиционных аппетитов сетевиков», - убежден Александр Старченко.

Семинар, организованный НП «Сообщество потребителей энергии» и Международной финансовой корпорацией (IFC), состоявшийся сегодня в Москве, был посвящен обсуждению правовых вопросов, возникающих при строительстве и эксплуатации собственной генерации и проблемам развития распределенной генерации в нашей стране. В частности, речь шла об особенностях российского законодательства, регулирующего развитие распределенной энергетики и правовых барьерах при строительстве и подключении к электрической и газовой инфраструктуре. Обсуждались также практические вопросы строительства и ввода в эксплуатацию распределенной генерации на примере проектов, реализованных на российских предприятиях.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета по энергетике, председатель подкомитета по малой энергетике Сергей Есяков, отвечая на вопрос, каким он видит развитие законодательства в области распределенной энергетики, в частности, сказал: «Распределенная генерация на сегодняшний день - это самая большая реальность нашей энергетики. Это тренд, охватывающий все большее количество участников. Пришло, наконец, экономическое понимание необходимости распределенной генерации в нашей стране, понимание технологий, и все это, несомненно, является стимулом к развитию. Но, к сожалению, остается не до конца ясной ситуация с законами. В Госдуме при комитете по энергетике ведется активная работа, и мы надеемся, что в ближайшее время будут внесены реальные изменения в нормативно-правовую базу».

В рамках семинара состоялся круглый стол по теме «Дорожная карта развития распределенной генерации в России», в котором приняли участие Алексей Жихарев (IFC), Ольга Быкова (Branan), Игорь Кожуховский (АПБЭ), Павел Илюшин («Техническая инспекция ЕЭС», Павел Теремецкий (ЕБРР) и Вадим Фогель (Ost Legal). Яна ЛИСИЦЫНА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта