Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в круглом столе «Повышение энергоэффективности – международный опыт или свой путь?» на ПМЭФ – 2013

Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в круглом столе «Повышение энергоэффективности – международный опыт или свой путь?» на ПМЭФ – 2013
  Методы и инструменты повышения энергоэффективности обсуждались в ходе круглого стола «Повышение энергоэффективности – международный опыт или свой путь?», прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в материалах Министерства энергетики РФ.
Министр энергетики РФ Александр Новак, принимавший участие в работе круглого стола, отметил, что фундаментальная база повышения энергоэффективности заложена в федеральном законе №261 от 2009 г., а также в государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», принятой в 2010 г.
«В России появились такие понятия, как энергоаудит и энергосервисы, которые давно использовались во всем мире, - сказал Александр Новак. - Также повысилось количество приборов учета, в том числе в бюджетной сфере».
Проделана значительная работа по созданию нормативной базы, принято порядка 70 нормативно-правовых актов, осуществлены действия, связанные с налоговыми преференциями по энергоэффективности, по ускоренной модернизации энергоэффективного оборудования.
Ежегодные субсидии субъектам Российской Федерации в размере от 5 до 6 миллиардов рублей, дают мультиплекативный эффект за счет привлечения средств субъектов Российской Федерации и средств бизнеса на реализацию энергоэффективных проектов.

«Тем не менее, темпы снижения потребления пока не такие, которые хотелось бы иметь, чтобы достичь показатель снижения энергоемкости ВВП в 40 процентов», – признал глава Минэнерго России. – «Важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед нами, - нахождение новых инструментов и изучение международного опыта по тем механизмам и инструментам, которые действуют в других странах и дают дополнительный эффект для достижения энергоэффективности практически во всех отраслях».
Александр Новак отметил, что российская экономика отличается от других экономик по своей энергоемкости, по структуре экономики. В России львиную долю в потреблении энергоресурсов занимают такие отрасли, как электроэнергетика, теплоэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, металлургическая отрасль, добыча углеводородов, нефтехимия. Эти сферы потребляют до 70 % энергоресурсов.
По данным Министра, сегодня Россия имеет самый высокий в мире уровень производства тепла (2 миллиарда гигакалорий), самое большое в мире количество котельных, но при этом и высокий износ оборудования.
«Если брать электроэнергетику, то на сегодняшний день мы имеем 330 грамм условного топлива для производства 1 квт часа, в то время как лучший показатель в мире – 220 грамм. Фактически в 1,5 раза меньше. То же самое относится к потреблению электроэнергии в таких отраслях, как черная металлургия, цементная промышленность и других», – сказал Александр Новак.
По мнению главы Минэнерго, основными способами мотивации ускоренного повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости являются экономическое стимулирования и жесткое регламентирование:

«В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Если говорить об экономическом стимулировании, то переход электроэнергетики с паросиловых установок на парогазовые возможен и экономически эффективен только в случае более высокой цены на газ, при которой моржинальный доход позволит окупить инвестиционные затраты на переоборудование. Экономические методы стимулирования очень важны. Основная задача в этой части – задать механизмы, которые позволили бы привлечь инвестиции в наши энергоемкие отрасли. Что касается технического регулирования, то тут большой опыт есть во многих странах. Это действенный инструмент, который мог бы повысить энергоэффективность. Но надо не бояться устанавливать четкие требования».
По словам Министра, до 2020 года планируется дополнительно модернизировать около 50 Гвт мощностей, для чего «необходимо создавать соответствующие экономические стимулы и инструменты, в первую очередь, заключать долгосрочные двусторонние договоры между потребителем и производителем, которые позволят обеспечить приток необходимых инвестиций».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта