Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На Гоцатлинской ГЭС началась укладка асфальтобетона

На Гоцатлинской ГЭС началась укладка асфальтобетона
  Станция возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане. В настоящее время на объекте ведутся работы по укладке асфальтобетона в диафрагму - противофильтрационный элемент плотины, говорится в сообщении ОАО «Сулакский гидрокаскад».
Плотина Гоцатлинской ГЭС наибольшей высотой 69 м и длиной по гребню 175 м по проекту отсыпается из галечникового грунта, добываемого из русла реки в процессе сооружения отводящего канала станции. С целью предотвращения фильтрации воды через плотину в ее центральной части устраивается диафрагма - "стена" из литого самоуплотняющегося асфальтобетона. Такое конструктивное решение, уже проверенное на строительстве Ирганайской и Богучанской ГЭС, позволит обеспечить высокую надежность и сейсмическую устойчивость плотины.

В ходе проектирования ГЭС рассматривался и альтернативный вариант сооружения противофильтрационного элемента - возведение "стены в грунте" из глиноцементобетона. Выбор в пользу асфальтобетонной диафрагмы был сделан научно-техническим советом «РусГидро» исходя из необходимости обеспечения максимальной степени надежности и безопасности плотины.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта