Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Министр энергетики РФ рассказал о развитии нефтехимического комплекса страны

Министр энергетики РФ рассказал о развитии нефтехимического комплекса страны
  Доклад стал основным в рамках совещания под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса РФ».
В речи Александр Новак подробно остановился на внешних и внутренних вызовах, стоящих перед российским нефтехимическим комплексом.

Наиболее актуальным внешним вызовом, в частности, является разработка нетрадиционных углеводородов в Северной Америке, строительство нефтеперерабатывающих мощностей на Ближнем Востоке, расширение производства нефтехимического сырья и продукции в странах Азиатско-тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба Минэнерго. Благодаря этому увеличивается предложение дешевого сырья и снижаются цены на конечную продукцию.

Структурная проблема развития собственных мощностей России в отрасли заключается в нехватке собственных мощностей нефтехимии, отсутствии современного нефтегазохимического оборудования российского производства и дефиците квалифицированных кадров. По мнению чиновника, к 2020 году изменится структура баланса продукции, что приведет к конкуренции на рынке стран АТР с американскими и ближневосточными конкурентами.

Согласно Плану развития газо- и нефтехимии Российской Федерации на период до 2030 года, доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии, увеличится в 2 раза – до 57%. Мощность установок пиролиза должна вырасти в 4,5 раз, до 14 млн. тонн в год. Одним из основных направлений развития нефтехимического комплекса Российской Федерации должно стать увеличение потребления сырья для нефтегазохимии с 9,7 до 37 млн. тонн. В соответствии с планами, это позволит России перейти из нетто-импортера в статус нетто-экспортера полимеров.

В рамках поездки Александр Новак также ознакомился с производственными мощностями ОАО «ПОЛИЭФ» – дочерней компании ОАО «СИБУР-ПЭТФ» и продукцией завода — сырьем для полимерной упаковки.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта