Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Электричество отделит воду от соли

Электричество отделит воду от соли
  Группой учёных разработан чип, способный путем создания небольшого электрического поля удалять соль из морской воды. Метод требует минимальных энергозатрат и позволяет очищать большие объемы воды, сообщает пресс-служба компании Okeanos Technologies, созданной самими разработчиками.

Метод создан рабочей группой из учёных Техасского университета в Остине (США) и Марбургского университета имени Филиппа (Германия). Сам чип может работать от стандартного бытового аккумулятора. Технология уже находится в стадии коммерческого воплощения.
Чип представляет собой пластиковое устройство с двумя микроканалами. Он работает по принципу электрохимического опосредованного опреснения морской воды. К чипу подается напряжение в 3 вольта, которое позволяет создать «зону ионного истощения», в результате чего пресная вода проходит по одному каналу, а соль — по другому.

Пока что технология позволяет очистить воду на 25 %, в то время как пресная вода требует, чтобы этот показатель приблизился к 99 %. Также система должна быть адаптирована для масштабного опреснения — сейчас она производит около 40 нанолитров обессоленной воды в минуту.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта