Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Андрей Лихачев: внедрение тарифа на присоединение к теплосетям – прорыв в улучшении инвестиционного климата

Андрей Лихачев: внедрение тарифа на присоединение к теплосетям – прорыв в улучшении инвестиционного климата
  Решение о внедрении тарифа для присоединения новых абонентов было принято Правительством Москвы осенью 2012 г. Как отметил генеральный директор ОАО «МОЭК» Андрей Лихачев в интервью каналу «Россия 24», это стало прорывом в улучшении инвестиционного климата столицы.
Согласно действовавшей раньше схеме, технические условия разрабатывались энергокомпаниями для каждого конкретного проекта. Инвестор должен был либо принять их на веру, либо нанимать специалиста для их изучения и возможного оспаривания. Такая сложная, абсолютно непрозрачная схема давала широкий простор для коррупции.
Новая схема сделала процедуру абсолютно прозрачной. Тариф на подключение тепла для всех городских инвесторов одинаковый и устанавливается Региональной энергетической комиссией. Инвестор может самостоятельно рассчитать стоимость подключения исходя из тарифа, установленного РЭК, и объёма гигакалорий, необходимого для инвестиционного проекта. Максимум через полтора года после оплаты объект будет обеспечен необходимым объёмом тепла. В настоящее время поставлена задача сократить сроки подключения до одного года.
«Понятная прозрачная процедура, счётная в деньгах, понятная по срокам – с точки зрения инвестиционного климата – это прорыв», - сказал Андрей Лихачев.
Кроме того, новая схема является серьёзным успехом в плане борьбы с коррупцией. Гарантированное подключение по определённой цене и за определённый срок делает вымогательство просто невыгодным.
«Частные инвесторы не мирятся с такими вещами и сразу же пишут заявление, - отметил глава «МОЭК». – Потому что им гарантировано подключение. И все, кто буде заниматься вымогательством просто будут наказаны. Мне кажется, это гораздо больше для борьбы с коррупцией, чем все убеждения, уверения, жёсткие поручения контролёрам, прокурорам и так далее».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта