Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Александр Новак: реализация инвестиционной программы в рамках инфляции реальна

Александр Новак: реализация инвестиционной программы в рамках инфляции реальна
  Руководитель Министерства энергетики утверждает, что время быстрого роста тарифов в сфере электроэнергетики закончилось.
На данный момент реформа отрасли 2002-2008 годов считается спорной. Несмотря на формальное ее завершение, процесс реорганизации отрасли продолжается.
По словам министра энергетики России Александра Новака, вариант создания ОАО «Российские сети» как единой управляющей компании, был выбран по причине большей эффективности, говорится в материалах ОАО «МРСК Северо-Запада». «Российские сети» стали стратегическим управленцем, отвечающим за комплекс структур, которые в него входят. Объединяются и федеральная сетевая компания, которая является собственником магистральных сетей, и дочерние зависимые общества, включающие в себя распределительные сети. При варианте, предлагаемом Игорем Сечиным — слияние ФСК и МРСК в единую компанию — было бы невозможно привлечение инвестиций, возможности сравнения затрат. Так что осуществленный вариант более выгоден с точки зрения повышения эффективности и надежности сетевого комплекса страны.

Распоряжением правительства в апреле была утверждена стратегия развития электросетевого комплекса, где указаны конкретные показатели, которых необходимо достичь в конкретные сроки. А в июне советом директоров "Россетей" одобрена стратегия развития компании.
Сейчас перед отраслью стоят задачи сократить количество дней на подключение с с момента подачи заявки, также необходимо сократить количество этапов процедуры присоединения. Регулятором электросетевого комплекса является государство, оно и будет следить, как выполняются поставленные задачи. Во второй половине этого года будет принят документ, предусматривающий необходимые меры для достижения целей электросетевого комплекса.
Первая группа мер предусматривает проведение обязательного технологического и ценового аудита инвестпрограмм сетевых организаций. Вторая связана с утверждением критериев соответствия территориальных сетевых организаций понятию сетевой организации, которая получает тариф. Третий комплекс мер касается перехода на формирование тарифов на основе сравнительного анализа операционных и инвестиционных затрат.

По мнению Александра Новака, инвестиционные программы на этом этапе необходимо формировать только на основе долгосрочного тарифообразования. Сейчас в составе стоимости киловатт-часа на долю электросетевого комплекса приходится достаточно значительный процент. Однако, по мнению политика, решению этой проблемы поспособствует решение проблемы перекрёстного субсидирования. Минэнерго разработало план, согласно которому в течение десяти лет «перекрестка» должна снизиться с 220 млрд. рублей в 2012 году до 50 млрд. рублей.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта