Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро: ГеоЭС не повышает сейсмичность региона

РусГидро: ГеоЭС не повышает сейсмичность региона
  Специалисты ОАО «РусГидро» прокомментировали для ЭПР исследование калифорнийских учёных, выявивших зависимость между сейсмической активностью и работой геотермальных станций. По мнению американских специалистов, разница объёмов выкачиваемой и закачиваемой в грунт воды может спровоцировать повышение сейсмической активности. Исследование основано на анализе статистики землетрясений в районе расположения геотермальных станций возле озера Солтон-си. С 2001 г., после ввода здесь большого количества генерирующих мощностей, сейсмическая активность региона возросла. Специалисты пока не определили степень воздействия геотермальных станций на сеймику, поскольку в районе озера за последние 30 лет происходили большей частью небольшие землетрясения силой не более 5,1. В то же время, в соседних регионах регистрировались серьезные колебания земной коры, достигающие магнитуды 8,0.

Как прокомментировали в пресс-службе ОАО «РусГидро», «как следует из сообщения, в данном случае речь идет о том, что увеличилась частота мелких толчков, фиксируемых только приборами и не представляющих никакой угрозы. Такое явление действительно иногда фиксируется в районах интенсивной добычи нефти и газа, около крупных шахт и карьеров, около некоторых водохранилищ. Не исключено, что мощная геотермальная станция может незначительно изменять локальную сейсмообстановку в своем районе, за счет изменения давления воды и пара в породах.

Но практического значения все это не имеет. При наличии природных условий крупное землетрясение все равно произойдет, и наоборот. Человек не может изменить это, просто потому, что несопоставимы масштабы энергии, выделяемые при землетрясении, и те, которыми человек оперирует в своей деятельности.

РусГидро располагает геотермальными станциями, в частности, Паужетской ГеоЭС на Камчатке – это всего 12 МВт. Однако сравнивать эту станцию с другими, равно как и регионы, где построены такие энергоисточники было бы некорректно – разный объем мощности и разные геологические условия. Влияния геотермальных станций РусГидро на сейсмическую обстановку не выявлено».


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта