Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Атомная энергетика остается наиболее выгодной

Атомная энергетика остается наиболее выгодной
  Эксперты сравнили разные виды получения электроэнергии по показателю генерации смертей на один мегаватт — атомная энергия лидирует в этом списке по безопасности. Также, в отличие от других видов генерации (кроме возобновляемых источников энергии и гидроэнергетики) — атомная энергия не способствует техногенному изменению климата. Эти цифры приводятся редактором журнала Time Брайаном Уолшем.
По словам заведующего сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, за все время эксплуатации атомных станций достаточно крупных аварий произошло всего три — на американской АЭС Тримайл-Айленд в 1979 году, в Чернобыле в 1986 году и не так давно на АЭС Фукусима. Об этом сообщает Центр энергетической экспертизы.

Большинство стран осуществляют жесткий контроль над атомной энергетикой. Сейчас в мире эксплуатируется множество реакторов так называемого второго поколения, построенных еще при принципиально иных требованиях к безопасности, однако уровень общей безопасности в отрасли все равно достаточно высок.

Также существенным является показатель себестоимости производимой энергии. Сравнивать себестоимость строительства атомной станции с остальными видами некорректно, так как важна конечная стоимость получаемой энергии.
Если опираться на подсчеты, проведенные Организацией экономического сотрудничества и развития, то оценка для европейских стран по атомной генерации окажется с высокой себестоимостью строительства. При этом цены там колеблются от 8 до 13 центов США за киловатт-час. Если посмотреть там же в Европе на диапазон цен в газовой отрасли за киловатт-час, то он составит 11-13 центов США. Как видим, диапазоны сопоставимы, но нижний диапазон для атомной генерации существенно ниже, — сообщает эксперт.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта