Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Скандал с архангельским энергетическим предприятием вышел на федеральный уровень

Скандал с архангельским энергетическим предприятием вышел на федеральный уровень
  Предприятие «Архангельский КоТЭК», входящее в холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», опубликовало 1 июля этого года годовой отчет за 2012 год, в котором содержатся данные, раскрываемые в обязательном порядке. Из документа следует, что величина чистых активов «Архангельского КоТЭК» на конец 2012 года составила минус 80 тыс. рублей. По мнению участников рынка, это напрямую свидетельствует, что общество является банкротом. Более того: тот факт, что компания продолжает в этих условиях свою деятельность, является веским поводом для возбуждения в отношении его руководства уголовного дела.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, предприятие ОАО «Архангельский КоТЭК», входящее в ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», в нарушение условий договора купли-продажи тепловой энергии пытается взыскать у своего контрагента ОАО «Территориальная генерирующая компания-2» (ТГК-2), поставляющего тепловую энергию, денежные средства, не учитывая данные приборов учета, установленных у потребителей. В дополнение к этому «КоТЭК» ежемесячно переуступает дебиторскую задолженность по договору покупки тепловой энергии (в том числе оспариваемые объемы) компании «Архэнергосбыт», которая, как и «КоТЭК», входит в холдинг «Межрегионсоюзэнерго». ОАО «Архэнергосбыт», в свою очередь, не рассчитывается в необходимом объеме за электроэнергию на оптовом рынке (уже накоплена задолженность в сумме 749 млн. рублей), шантажируя тем самым ОАО «ТГК-2» и вынуждая пойти на признание оспариваемых в суде объемов.

Вместо конструктивного взаимодействия с кредитором холдинг «Межрегионсоюзэнерго» предпочитает отрицать неприглядные факты. Вместо этого компания публично ставит под сомнение правомерность законодательно утвержденного механизма расчетов на оптовом рынке и прибегает к инструментам «черного PR». «Стремясь замаскировать реальное положение дел в своей структуре, холдинг «Межрегионсоюзэнерго», инициировал в отношении ТГК-2 грязную заказную кампанию в СМИ», — сообщают участники рынка. С подачи «Межрегионсоюзэнерго» в одном из федеральных изданий появилась негативная статья в отношении ТГК-2, перепечатанная затем рядом ресурсов с сомнительной репутацией.
В компании ТГК-2 сообщили, что автор статьи за комментариями не обращался и более того, построил весь материал на ложном тезисе, согласно которому Группе СИНТЕЗ, являющейся стратегическим партнером ТГК-2, принадлежит газодобывающая компания ООО «НК «Севернефть». Эта информация является откровенно ложной: всеми открытыми источниками, доступными в том числе и в Интернете, подтверждается, что в декабре 2011 года «Севернефть» была приобретена компанией «ЕвроХИМ». Совет директоров ТГК-2 рассматривал в прошлом вопрос приобретения «Севернефти» в качестве одного из шагов, предпринимаемых в ходе перевода оборудования генерирующих объектов в Архангельской области с мазута на природный газ – более дешевый и экологичный вид топлива. Газификация ТЭЦ в Архангельской области позволила повысить рентабельность деятельности ТГК-2 «заморозить» рост тарифов в области на прежнем уровне, что положительно отразилось на социальной обстановке в регионе и экономическом развитии Архангельской области. Однако приобрести газодобывающий актив для обеспечения независимости от внешних поставщиков и формирования наиболее оптимальной закупочной цены не удалось.
Как пояснили в ТГК-2, автор статьи в федеральном издании, действующий, очевидно с подачи своих закулисных заказчиков, не утруждал себя изучением этих деталей. «Тем самым он не просто дискредитировал себя как журналиста – ведь информация о том, кому действительно принадлежит «Севернефть», имеется в открытом доступе в Интернете, но и написал целую статью, основываясь на изначально ложном утверждении», — отмечают в компании.

Одним из вариантов реагирования, заявляют в ТГК-2, может стать судебный процесс как в отношении издания, напечатавшего материал и перепечатавших его «желтых» СМИ, так и отношении плохо замаскировавшихся заказчиков. Вполне возможно, отмечают в компании, что в ходе этого процесса вскроются новые факты, неприглядные для «Межрегионсоюзэнерго», дочерних структур холдинга и его руководителя Юрия Шульгина. Не так уж давно газета «Ведомости» рассказывала о сомнительных способах оборота денежных средств, действующих в этой компании. Среди прочего, речь тогда шла о выводе средств из «Вологдаэнергосбыта». Есть информация, что в одной из структур холдинга – «Архэнергосбыте» действует сомнительные способы оборота денежных средств. В этой связи также примечательно, что в «Новгородоблэнергосбыт», владевший акциями «Архэнергосбыта», намеренно не вернул кредит, выданный «Сбербанком» - соответствующий судебный процесс идет сейчас в Арбитражном суде Пензенской области.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта