Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ущерб растет вместе с уголовным делом

Ущерб растет вместе с  уголовным делом
  Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего заместителя губернатора Тверской области, главы крупнейшей в регионе энергосбытовой компании ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка.

Экс-чиновник, полагают в департаменте, может быть причастен к незаконному выводу 119 миллионов рублей из средств сбытовой компании, что причинило ущерб не только «Тверьэнергосбыту», но и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Центра».
В 2009 - 2011 годах Павел Поляк работал заместителем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, и возможно был задействован в организации схем по выводу денег из компании «Тверьэнергосбыт», которая входит в группу компаний «Энергострим».

В декабре 2011 разразился крупный отраслевой скандал, в ходе которого тогдашний премьер-министр России Владимир Путин фактически обвинил гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского в том, что он владеет несколькими зарегистрированными в офшорах фирмами и выводит на них средства, собранные с потребителей электроэнергии энергосбытовыми подразделениями холдинга в Тверской, Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской и других областях. По словам Путина, по «внешне легальным основаниям» через структуры «Энергострима» были переведены за границу свыше 25 миллиардов рублей.

В январе 2012 года уехавшие за границу гендиректор «Энергострима» и двое его заместителей были заочно обвинены в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и объявлены в международный розыск.

В феврале 2012 года Поляк стал генеральным директором «Тверьэнергосбыта», а в апреле того же года из-за долга на оптовом рынке «Тверьэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика (ГП), и функции по сбору платежей с потребителей стала выполнять МРСК Центра.

По словам генерального директора сетевой компании Олега Исаева, сообщил РБК daily, на первых порах поведение Павла Поляка было лояльным МРСК. Он даже вернул сетевикам 1,5 миллиарда рублей задолженности. По этой причине его сделали советником директора сетевой компании. «Но теперь уволили. Как только Поляк приступил к своим обязанностям, он начал снова работать на себя», - рассказал Исаев.

Пока в деле фигурирует один эпизод. По данным следствия, Павел Поляк, являясь гендиректором ОАО «Тверьэнергосбыт» и зная о задолженности перед «МРСК Центра» на сумму более 3 миллиардов рублей, дал указание одному из своих заместителей подписать договор доверительного управления с ООО «Депозитарный центр», аффилированным с руководством «Тверьэнергосбыта». После чего в июне 2012 года в рамках этого договора с расчетного счета ОАО в тверском филиале Риабанка на счет «Депозитарного центра» были перечислены 119 миллионов рублей. Целью договора, по мнению следствия, было извлечение выгоды для «Депозитарного центра», который никаких договорных обязательств перед «Тверьэнергосбытом» не выполнил и денег не возвратил. Таким образом, вред был причинен не только самому «Тверьэнергосбыту», но и «МРСК Центра».

В сетевой компании полагают, что только этим уголовное дело не ограничится, а сумма ущерба к окончанию расследования увеличится. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на источник в «МРСК Центра», это уголовное дело можно считать прецедентным, поскольку это первый случай, когда государственная сетевая компания решила возместить ущерб в уголовно-правовом порядке.

Павел Поляк был задержан с участием спецназа ФСБ в одном из ресторанов Москвы. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»), по которой Поляку грозит до десяти лет лишения свободы. Пока он отпущен под подписку о невыезде.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта