Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

КЭС-Холдинг и РУСАЛ поделили Богословскую ТЭЦ

КЭС-Холдинг и РУСАЛ поделили Богословскую ТЭЦ
  Подписан договор купли продажи станции между КЭС-Холдингом и ОК РУСАЛ.
Покупка станции позволит снизить себестоимость производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске и повысить его конкурентноспособность, говорится в сообщении ОК РУСАЛ. В результате количество рабочих мест на глиноземном производстве будет сохранена.
Богословская ТЭЦ с установленной генерирующей мощностью в 135,5 МВт войдет в состав Глиноземного дивизиона компании и станет составной частью единого производственного комплекса.
«Подписание договора и вхождение ТЭЦ в единый производственный комплекс позволяет с оптимизмом смотреть в будущее крупнейшего предприятия России по производству глинозема», – прокомментировал сделку первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев.

«Продажу Богословской ТЭЦ можно назвать успешным итогом переговоров между компаниями. Станция в долгосрочной перспективе обеспечит потребности БАЗа в тепловой энергии и еще длительное время будет оставаться стратегически значимым объектом на энергетической карте региона. Продажа Богословской ТЭЦ является оптимальным решением, учитывающим интересы РУСАЛа и КЭС Холдинга», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.

Отметим, что переговоры относительно продажи станции велись в течение нескольких лет. Высокая стоимость электроэнергии существенно снижала рентабельность электролизного производства, РУСАЛ собирался закрыть завод. Это спровоцировало митинги на предприятии, сотрудники которого боялись остаться без работы.
Ситуацию с БАЗом и Богословской ТЭЦ рассматривал Владимир Путин, однако даже вмешательство президента не позволило договориться о стоимости станции, приемлемой для обеих сторон. В апреле 2012 г. КЭС-Холдинг хотел получить от ОК РУСАЛ 3 548 071 000 руб., включая НДС, за Богословскую ТЭЦ и проект ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», а также 82 600 000 руб., включая НДС, за магистральную теплотрассу в г. Краснотурьинск.
Финансовые параметры сделки, заключенной на этой неделе, не разглашаются.


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта