Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ТЭК Ярославской области требует нормативного регулирования деятельности управляющих компаний

ТЭК Ярославской области требует нормативного регулирования деятельности управляющих компаний
  Крайне негативная ситуация с платёжной дисциплиной, сложившаяся в Ярославской области, вынудила представителей теплоэнергетических компаний обратиться с открытым письмом к представителям Государственной Думы.
«Мы поставлены в безвыходное положение», - пишут авторы письма. Хронические неплатежи потребителей и отсутствие механизмов взыскания задолженности в совокупности с ростом цен на топливо и другие ресурсы делают теплоснабжающие организации региона «планово-убыточными» и ставят их под угрозу банкротства. Даже при экономически обоснованных тарифах поставщики не имеют средств на реконструкцию сетей и оплату энергоносителей. В частности, долги потребителей Ярославской области (без учета населения) на природный газ в апреле 2013 г. достигли 2,4 млрд рублей. Главной причиной нарушения сроков оплаты потреблённого газа авторы письма называют задолженность потребителей тепловой энергии перед теплоснабжающими организациями.
Одной из основных категорий должников являются управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли посредников между ресурсоснабжающими организациями и населением.

Существующая система коммунальных платежей крайне непрозрачна. Большинство жителей региона исправно оплачивают счета за отопление и горячую воду, однако как и на что управляющие компании тратят полученные средства проверить практически невозможно. Хронические долги за потреблённые ресурсы со стороны многих управляющих компаний – обычное дело. Взыскание долгов в судебном порядке, как правило, не приносит должных результатов из-за длительности рассмотрения исковых заявлений. Зачастую управляющая компания уклоняется от судебного возмещения долгов через процедуру ликвидации или банкротства, а на её месте регистрируется новое юридическое лицо с тем же субъектным составом участников и похожим наименованием.

Ежегодно в преддверии отопительного сезона на погашение долгов за газ, накопленных в результате неплатежей управляющих компаний, тратится значительный объём бюджетных средств.
Заложниками сложившейся ситуации оказываются в первую очередь жители региона. В результате отключения газа, жители ряда городов по 4-6 месяцев не получают оплаченных ими услуг. Качество поставляемых тепла и воды, за которое отвечают управляющие компании, также часто оставляет желать лучшего.
По мнению авторов письма, для решения проблемы необходимо обязать законодательно управляющие компании:

- предоставить собственникам жилья возможность заключать прямые договора на предоставление оплаты коммунального ресурса непосредственно ресурсоснабжающей организации, независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом. Ответственность за обеспечение качества поступившего потребителям ресурса при транспортировке по внутридомовым сетям должна оставаться за управляющей компанией.
- либо обязать управляющие компании перед каждым отопительным сезоном после проведения тарифной кампании предоставлять ресурсоснабжающим организациям, включая единые теплоснабжающие организации, банковскую гарантию оплаты всего объема заявленных к потреблению управляемым ими жильем услуг +10%, или адекватный имущественный залог, если на такое обеспечение согласится поставщик услуг, либо комбинацию обоих видов обеспечения.

По мнению авторов письма, внедрение таких стандартов регулирования позволит быстро и эффективно в течение нескольких месяцев убрать с поля деятельности ЖКХ недобросовестных игроков и оставить на рынке только такие организации, которые могут поручиться за свою дееспособность и эффективность.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта