Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Челябинская область: болевые точки подготовки к зиме – оснащённость счётчиками и долги за газ

Челябинская область: болевые точки подготовки к зиме – оснащённость счётчиками и долги за газ
  Степень готовности региона к предстоящему отопительному сезону оценивается в 79%, сообщается в материалах областного правительства.
О темпах подготовки к сезону губернатору Михаилу Юревичу доложили министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин, а также главы Озерского городского округа и Каслинского района.

В регионе продолжается работа по реконструкции неэффективных котельных, напомнил Виктор Тупикин. «За два предыдущих года реконструировано, заменено либо выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 87 неэффективных котельных. На 2013 год достигнуты договоренности с инвесторами о строительстве новых 23», - сообщил он.

При достаточно высоком среднеобластном показателе готовности к зиме, в отдельных муниципальных образованиях встречаются проблемы. В частности, не проведён капитальный ремонт котельной районного центра Каслинского района.
Трехгорный, а именно военный городок, где проживает 1,5 тыс. жителей, по данным Виктора Тупикина также является «болевой точкой» на карте Челябинской области в вопросе подготовки к холодам: «Местная котельная, которую обслуживает ОАО «РЭУ», находится в «разобранном» состоянии. Финансирование и подрядчик определены по линии Минобороны. Направлены соответствующие письма в адрес министров обороны и регионального развития, председателя правительства Российской Федерации и в военную прокуратуру».

Сохраняется серьёзная ситуация в вопросах расчётов за топливно-энергетические ресурсы. Из-за долгов за газ отключены 69 предприятий коммунального комплекса в 23 муниципальных образованиях области. Для своевременного начала отопительного сезона, убытки теплоснабжающих предприятий будут возмещены из областного бюджета.
«Но возмещение будет осуществляться только после погашения территориями задолженности до уровня, не превышающего «защищенные» убытки», – подчеркнул Виктор Тупикин. Выполнили эти требования пока шесть территорий: Златоуст, Чебаркуль, Еткульский, Коркинский, Увельский и Чесменский районы. Наибольшие долги у Каслинского, Саткинского, Красноармейского, Агаповского и Чебаркульского муниципальных районов и у города Кыштыма.

В ходе обсуждения долгов муниципалитетов, губернатор Михаил Юревич отметил, что большие проблемы с расчетами за тепло возникают там, где часто меняются руководители территорий. Отдельно он остановился на сложной ситуации в Озерске. Нынешний глава администрации Озерска Павел Качан заверил Михаила Юревича, что в муниципалитете все усилия направлены на то, чтобы разобраться с долгами: идут судебные процессы.
«Практика не платить за топливные ресурсы себя изжила, – заметил губернатор. – Сейчас полиция работает четко: по каждому неплатежу возбуждаются уголовные дела и доходят до суда. Областное правительство делает все, чтобы долгов не возникало. В целом, если брать регион в разрезе страны – у нас долги небольшие».

Также Михаил Юревич поручил главам территорий приложить максимум усилий для решения вопроса обеспечения приборами учёта. На сегодняшний день лишь половина муниципальных образования Челябинской области близки к выполнению требований федерального закона.

«В среднем по России процент оснащенности приборами учета составляет 50-60%. Некоторые муниципалитеты Челябинской области не дотягивают до среднероссийского уровня, хотя это «богатые» территории. В чем дело? К следующему совещанию хочу видеть положительную динамику. Срочно исправляйте ситуацию!», – подытожил Михаил Юревич.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта