Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетики предложили увеличить количество гидропостов в бассейне Амура

Энергетики предложили увеличить количество гидропостов в бассейне Амура
  Состоялась рабочая встреча Председателя Правления РусГидро Евгения Дода и гендиректора ОАО «РАО ЭС Востока» Сергея Толстогузова с губернатором Хабаровского края. Представители энергоотрасли рассказали о готовности к прохождению паводка, обсудили готовность к внештатным ситуациям, сообщает пресс-служба ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим за историю наблюдений. Причиной происшествия стали сильные ливневые дожди. Паводок был в значительной мере облегчен работой Зейской и Бурейской гидроэлектростанций, которые удержали в водохранилищах около двух третей паводкового стока.
По словам Евгения Дода, станции были готовы к приему паводков еще в конце весны. Если бы не было электростанций, вода могла бы быть на 6 метров выше. Работа гидроэлектростанция велась согласно указаниям Амурского бассейнового водного управления. Согласно им, к началу половодья водохранилища были сработаны до необходимых отметок. В начале лета Бурейская ГЭС проводила холостые сбросы, также освободившие резервную емкость водохранилища. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, так как работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС в связи с конструктивными особенностями станции.

Сейчас во всех энергокомпаниях региона работают оперативные штабы, ведется постоянный мониторинг ситуации. Базовые объекты ОАО «РАО ЭС Востока» готовы к поставке тепла и электроэнергии, обеспечены топливом, персоналом и аварийным запасом.
Наиболее критическая ситуация сложилась на Хабаровских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-2.
Хабаровская ТЭЦ-2 сейчас выведена в резерв и к началу отопительного сезона приступит к работе. Еще 10 дней назад на ней была построена защитная дамба из мешков с песком, что подняло отметку критического уровня на 1,2-1,5 метров. Все находящееся внизу зданий оборудование перенесено на более высокие уровни.

Энергетики напомнили, что современное состояние метеорологии как науки не позволяют за долгое время прогнозировать крупные паводки. Прогнозы приточности воды имеют удовлетворительную точность максимум на 7-10 дней и не гарантируют от значительных несовпадений прогнозной и фактической приточности. Для улучшения качества прогнозирования необходимо расширение сети метеостанций и гидропостов в регионе.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта