Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Проросшая» проблема, Или как искоренить крупное мошенничество

«Проросшая» проблема, Или как искоренить крупное мошенничество
  В отношении бывшего директора Бурейской ГЭС (Амурская область) Игоря Голубцова возбуждено уголовное дело. Голубцова подозревают в мошенничестве на сумму почти в 4 миллиона рублей.

По данным следствия, с апреля 2010 года по февраль 2011 года были заключены договоры на выполнение текущего и капитального ремонта гидроагрегатов Бурейской ГЭС. Документы подписали директор гидростанции Голубцов и гендиректор ОАО «Региональная энергетическая маркетинго-инвестиционная корпорация» Виталий Зильберблюм.
- К заключенным договорам по сметному расчету в стоимость работ были включены командировочные расходы. Вместе с тем установлено, что фактически ремонтные работы были проведены работниками службы эксплуатации филиала «РусГидро», а заложенные в смету командировочные расходы были поделены между Зильберблюмом, Голубцовым и еще одним участником этой цепи, — цитирует «РИА Новости» представителя региональной прокуратуры.

В феврале Голубцов уволился по собственному желанию. В июне этого года на должность директора ГЭС назначили Александра Гаркина. До этого Гаркин был в должности заместителя директора гидростанции.
Общий ущерб, причиненный ОАО «РусГидро», составил более 3,8 миллиона рублей. Виновным может грозить лишение свободы до 10 лет.

Как прокомментировали ситуацию в ОАО «РусГидро», «в компании каждый руководитель «РусГидро» и его ДЗО и ВЗО, а это около 300 человек, декларирует сведения обо всех своих доходах и об участии в коммерческих организациях. Такие сведения руководитель подаёт как на себя, так и на всех своих близких родственников (по аналогии с системой предусмотренной для госслужащих). Кроме того, все подрядчики (около трех с половиной тысяч компаний) раскрывают цепочки своих бенефициаров до конечного владельца. Кампания по усилению контроля и противодействию коррупции и мошенничеству проводится в тесном сотрудничестве с Минэнерго России, ФНС России, Росфинмониторингом России и другими госорганами. ОАО «РусГидро» ежемесячно отчитывается перед Минэнерго России о проделанной в этой части работе. Совместно с Росфинмониторингом ОАО «РусГидро» участвует в пилотном проекте по автоматизации информационного обмена, создаёт автоматизированную систему для оперативного обмена данными с ведомствами по декларациям руководства компании и бенефициарам контрагентов. Кроме того, в начале 2013 года мы внесли изменения в правила работы с подрядчиками: все они должны гарантировать отсутствие в рабочем процессе и финансовой цепочке фирм-однодневок, а если это правило будет нарушено, то договор немедленно расторгается, а подрядчик штрафуется на сумму, перечисленную на однодневки. В РусГидро создана система усиленного контроля за деятельностью контрагентов по всей цепочке, вплоть до конечного поставщика товаров и услуг. При заключении договора они обязаны предоставлять юридически обязывающую гарантию не привлекать к работе недобросовестных субподрядчиков - «фирмы-однодневки» и незамедлительно расторгать договоры с любыми фирмами, при появлении сомнений в их добросовестности. В случае нарушения стандарта и выявлении фактов перечисления денежных средств фирмам-однодневкам подрядчик обязан за счет своих средств выплатить РусГидро штраф – 100 процентов от перечисленной суммы и дополнительно компенсировать ущерб, нанесенный компании. Эти условия являются обязательными для всех вновь заключаемых договоров. По более чем 45 процентов ранее действовавших договоров подписаны соответствующие дополнительные соглашения.

В РусГидро утверждены Кодекс корпоративной этики, Реестр недобросовестных контрагентов и Комплексная программа по предупреждению совершения работниками противоправных действий. Составлен перечень должностей в Обществе, исполнение обязанностей по которым связано с повышенными рисками в части возможного совершения противоправных действий, для повышенного контроля и проверки адекватности их материального стимулирования с учетом объема и результатов работы.

На официальном сайте ОАО «РусГидро» постоянно размещена ссылка на "Линию доверия", а также на Правила работы "Линии доверия". По обращениям, поступающим на Линию доверия, а также через другие источники, проводятся внутренние служебные расследования. Риски, связанные с мошенническими схемами, на постоянной основе выявляются и пресекаются сотрудниками Блока внутреннего контроля и управлению рисками, сотрудниками Департамента экономической безопасности и режима. В ходе проведения контрольных мероприятий, проводимых Департаментов внутреннего аудита, анализируется информация об учредителях основных поставщиков и подрядчиков на предмет наличия у них родственных связей с работниками Группы РусГидро. Кроме того, в Правилах внутреннего трудового распорядка работников исполнительного аппарата Общества, в трудовых договорах руководителей Общества, филиалов и ДЗО/ВЗО четко оговорены обязанности работников».

Мнение
Артем Жданов, директор департамента маркетинговых коммуникаций EKF Electrotechnica:

- Все понимают, что руководителю в крупной компании зачастую невозможно контролировать огромные бюджеты. Чем больше компания, тем больше расходов и щелей, через которые может происходить «утечка» средств. При этом чем «темнее» сам бизнес, тем больше возможностей у казнокрадов. Наверняка, Бурейская ГЭС довольно-таки прозрачная в плане отчетности компания и горе-директора ждет уголовное дело, суд и возмещение ущерба. Куда труднее привлечь к ответственности казнокрада в «сером», и тем более «черном» бизнесе, ведь официальные заявления в прокуратуру могу повлечь за собой проблемы и для самого заявителя.
Вывод напрашивается печальный: пока государство будет душить предпринимателей налогами и сборами, и они будут вынуждены оставаться в тени, само же государство и будет являться главным провокатором подобных печальных инцидентов. А чем выше суммы краж, тем больше у воров возможности откупиться от судей и прокуроров, даже в Государственных компаниях и ведомствах, где все прозрачно. Получается замкнутый круг. А уж многомиллиардные кражи позволяют получить «индульгенцию» от высшей власти и попасть в разряд неприкасаемых вообще... Это системная проблема, которая, на мой взгляд, не решится эффективно, пока сама власть подает нам отрицательные примеры. В общем, проблемы в головах. Методов борьбы очень много, но проблема настолько «проросла» в нашей стране, что кроме искоренения системы вряд ли что-то будет особенно эффективным.

 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта