Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Заморозить тарифы: простая логика не сработает

Заморозить тарифы: простая логика не сработает
  Неоднозначную реакцию вызвало предложение заморозить тарифы естественных монополий на год.

Экономисты говорят, что чем быстрее будут падать цены, тем скорее Центральный банк придет экономике на помощь и снизит ставки, сообщил Интерфакс. Правительство готово помочь - заморозить тарифы естественных монополий, чтобы Центробанк мог без оглядки на инфляцию стимулировать экономику. Кажется, денежный дождь пойдет совсем скоро: ЦБ готов стимулировать, если инфляция будет меньше 6 процентов в год, в этом году так мало может не получиться, но в следующем, если тарифы заморозить, точно будет меньше.
Простая логика не сработает, уверены многие экономисты. Цены не будут падать так быстро, как рассчитывают в правительстве. Заморозка не поможет, резкий рост цен все равно случится в следующем году, когда тарифы отпустят. Проблема в том, что монополии должны стать эффективней и экономика – тоже, тогда ее можно будет стимулировать.
В НП «Совет производителей энергии» обсудили возможные варианты негативных последствий для компаний тепловой генерации при условии ограничения роста тарифов.

В рамках обсуждения, представители генерирующих компаний отметили негативное воздействие на экономику компаний и необходимость проработки различных сценарных условий развития в зависимости от темпов роста тарифов. Соответствующее поручение было дано по итогам заседания аппарату НП «Совет производителей энергии».

По словам директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, в ближайшее время должен быть проведен дополнительный анализ негативных факторов, влияющих на положение генерирующих компаний на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), при вводе новых объектов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) и принятии решений о новом строительстве и модернизации мощностей.

Возможно, ограничение роста тарифов также потребует изменения нормативно правовой базы тарифного и инвестиционного регулирования, отметили участники встречи.

Члены НП «Совет производителей энергии» объединяют около 70 процентов генерирующих мощностей и более 90 процентов установленной мощности тепловых генерирующих компаний России.

В состав Партнерства входят: Газпромэнергохолдинг, Генерирующая компания, Евросибэнерго, ИНТЕР РАО-Электрогенерация, Квадра, КЭС, ЛУКОЙЛ, Сибирская генерирующая компания, СИБЭКО, ТГК-2, Фортум, Э.ОН. Россия, Энел ОГК-5.
 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта