Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Завершился очередной этап отбора проектов ВИЭ

Завершился очередной этап отбора проектов ВИЭ
  Второй этап отбора проектов по строительству генерирующих объектов, работающих на основе использования возобновляемых источников энергии, который проводило ОАО «АТС», завершился 10 сентября. Прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе ВИЭ был открыт 28 августа. До 3 сентября допущенными к отбору участниками направлялись первичные заявки. На втором этапе, проводившемся с 4 по 10 сентября, участники могли только уточнять заявки в части снижения плановой величины капитальных затрат.

«С момента выхода Постановления Правительства РФ от 28 мая 2013 года №449 у инфраструктуры оптового рынка и участников было только два с половиной месяца, чтобы подготовиться и реализовать отбор, - отметил представитель НП «Совет рынка». - В такие сжатые сроки необходимо было создать, с одной стороны, работающую систему, при которой инвесторы, реально вкладывающие средства в создание и развитие возобновляемых источников энергии, могли быть допущены к отбору, а с другой стороны, чтобы участники, не планирующие развитие генерации на ВИЭ, возобновляемых источников энергии, к такому отбору не допускались. В том числе, по этой причине в качестве способа обеспечения обязательств участника использовались поручительства крупных генерирующих компаний. При этом, по словам представителя НП «Совет рынка», к следующим отборам, которые должны быть проведены до 30 июня 2014 года, будут проработаны и предоставлены участникам иные способы обеспечения обязательств.
По предварительным итогам отборов можно сделать следующие выводы. В отношении проектов по строительству объектов ветровой генерации (ВЭС) уточняющие заявки не подавались. Это связано с дефицитом предложенных к отбору мощностей ВЭС – суммарная установленная мощность представленных на конкурс станций составила 105 МВт при объеме необходимой к отбору мощности, равном 1100 МВт. Кроме того, ввод первой ветроэлектростанции, в соответствии с заявкой на отбор, может состояться только в 2016 году, остальных ВЭС – в 2017 году.

По ВЭС, исходя из действующего регламента, будут отобраны все объекты.

По объектам солнечной генерации (СЭС) было подано 58 заявок. По результатам первого этапа отбора суммарный объем заявок на строительство объектов солнечной генерации для каждого года начала поставки мощности в периоды отбора (с 2014 по 2017 годы) значительно превысил объем мощности, который может быть отобран. Так, на 2014 год объем поданных заявок превысил целевые показатели величин объемов ввода установленной мощности на 29 процентов, на 2015 год – на 75 процентов, на 2016 и 2017 годы – на 59,5 и 12 процентов, соответственно.
На втором этапе отбора, проводившемся с 4 по 10 сентября, большинство участников, подавших заявки на строительство солнечных электростанций, снизили заявленные капитальные затраты – в итоге в 53 заявках из 58 средневзвешенные заявленные капитальные затраты ниже предельного уровня на 1 процент.
Заявки в отношении проектов по строительству гидроэлектростанций не подавались. По мнению представителя НП «Совет рынка», данный факт может быть вызван, в том числе, отсутствием возможности избежать достаточно жесткого штрафа при нарушении сроков ввода в эксплуатацию соответствующего объекта генерации.

Итоги конкурсного отбора будут подведены до 30 сентября.

 Яна ЛИСИЦЫНА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта