Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: заморозка тарифов станет стимулом для модернизации предприятий

Эксперт: заморозка тарифов станет стимулом для модернизации предприятий
  Минэкономразвития предлагает заморозить рост тарифов естественных монополий в 2014 году только для промышленных потребителей, тарифов для населения она не коснется. Об этом заявил глава Минэкономиразвития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

По словам Улюкаева, заморозка тарифов будет распространяться на грузовых отправителей, промышленных потребителей электроэнергии и газоснабжения. МЭР предлагает применять к населению формулу «инфляция-минус» на долгосрочной основе. «Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7», - цитирует Улюкаева агентство «Прайм».

Исходя из этой формулы и прогноза по инфляции на 2013 год в 6 процентов, тарифы для населения в 2014 году могут повыситься на 4,2 процента.

Ранее правительство рассматривала вариант заморозки тарифов по газу и энергоснабжению на 2014 год как для промышленников, так и для населения, а также заморозить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.

- У страны, которая является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире, есть гораздо больше возможностей по их внутреннему использованию, в том числе и для регулирования финансовых процессов, - прокомментировал руководитель отдела технической поддержки EKF Electrotechnica Валентин Михайлов. - Необходимо предпринимать максимум усилий для снижения ставок по кредитам и повышения инвестиционной привлекательности. Заморозка тарифов, в первую очередь, должна стимулировать повышение эффективности энерговырабатывающих предприятий. И ресурс тут огромный. Значительная часть предприятий энергетики устарела и морально и физически. Для поддержания рентабельности они просто должны будут провести модернизацию. В противном случае - все неэффективные процессы мы просто будем оплачивать из собственного кармана.

Относительно того, как заморозка тарифов повлияет на рынок, В. Михайлов отметил, что «инфляция от принятых мер, конечно, снизится, но главная цель этих действий - все же повышение эффективности. Невозможность получить прибыль за счет повышения наценок должна стимулировать игроков рынка на поиск других путей для поддержания рентабельности, а это энергоэффективность и ресурсосбережение». Ирина Кривошапка

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта