Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Белгороде изобрели кондиционер, работающий на солнечной энергии

В Белгороде изобрели кондиционер, работающий на солнечной энергии
  В депозитарии «ноу-хау» Белгородского государственного национального исследовательского университета зарегистрирован результат интеллектуальной деятельности – кондиционер, работающий на низкотемпературных теплоносителях, которые можно черпать из альтернативных и вторичных источников энергии.

«В обычных кондиционерах применяются теплоносители с температурой 70-150С, в то время как в этом – всего 40-70С. Это тепло можно черпать от солнечных коллекторов и теплообменников-утилизаторов, которые представляют собой устройства, снижающие температуру уходящих газов при производственном процессе со 130С до, например, 40С. Такой теплообменник-утилизатор может послужить частью этого кондиционера. Кондиционер может использоваться как для обогрева, так и для охлаждения помещений на промышленных предприятиях», - пояснил автор изобретения Владимир Носатов, руководитель отдела энергоаудита и энергосервиса Белгородского института альтернативной энергетики.

По мнению экспертов, технологии организации системы кондиционирования с использованием ВИЭ позволяют существенно сократить энергопотребление инженерных систем и являются перспективными для российского и европейского рынков климатической техники.
Ранее Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Белгородский институт альтернативной энергетики подписали соглашение о сотрудничестве. Участники соглашения планируют проводить совместные мероприятия и работы, направленные на внедрение новых научных идей и технических решений в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Биогазовые станции вырабатывают не только тепловую и электрическую энергию, но и биоудобрения, которые будут использоваться для улучшения плодородия почв в Белгородской области. Кроме того, соглашением предусмотрена реализация совместных проектов для улучшения качества подготовки, квалификации профильных кадров, а также содействие трудоустройству выпускников. Яна Лисицына

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта