Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Александр Новак: либерализация СПГ привлечёт современные инвестиции

Александр Новак: либерализация СПГ привлечёт современные инвестиции
  Либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) – одна из ключевых задач, стоящих перед Министерством энергетики, отметил Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе интервью каналу Россия-24.
Президент России поставил задачу о поэтапной либерализации рынка СПГ.
В настоящий момент проект закона подготовлен, прошёл согласование с федеральными органами исполнительной власти и внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Ожидается, что этот закон будет принят на осенней сессии Государственной Думы и с 1 января 2014 г. вступит силу. Закон предусматривает либерализацию экспорта СПГ для двух категорий недропользователей. В лицензии компании должно быть прописано направление добытого газа на сжижение или строительство завода по переработке сжиженного газа. Также под закон подпадают компании, доля государственного участия в которых превышает 50%, и их дочерние общества, ведущие газовую добычу на континентальном шельфе Черного и Азовского морей.
Вступление в силу закона позволит реализовать шесть крупных инвестиционных проектов. В том числе – проекты ОАО «Газпром» во Владивостоке и на Балтике, проект ОАО «Роснефть» по строительству завода на о. Сахалин, проект ОАО «Новатек» и французской компании Total - «Ямал-СПГ». Количество проектов может быть увеличено. Решение о включении проекта в список будет приниматься Правительством РФ.
Реализуемые меры направлены на увеличение доли России в мировом рынке СПГ с 4,5% до 11-12% в 2020 году.
- Это существенный шаг на пути привлечения современных инвестиций, современного оборудования, а также в развитии смежных отраслей, - отметил Александр Новак.
Развитие рынка СПГ подхлестнёт развитие судостроения: газодобывающих платформ, судов, которые будут обеспечивать транспортировку СПГ.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта