Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Чебоксарский гидроузел: особый порядок экспертизы

Чебоксарский гидроузел: особый порядок экспертизы
  Проект достройки Чебоксарского гидроузла нуждается в особом порядке прохождения государственной экологической экспертизы.

Как сообщили в РусГидро, «компания ранее направляла такое обращение в правительство РФ. Однако решение о таком порядке прохождения принято не было, и документация была направлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы в обычном порядке. В настоящее время возможность прохождения государственной экспертизы в особом порядке обсуждается с министерством экономического развития РФ. Проблема в том, что глубина проработки материалов по завершению строительства Чебоксарской ГЭС соответствует стадии проектной документации, но до принятия правительством РФ решения о строительстве не могут быть решены вопросы землеустройства и финансирования, а без этих материалов государственная экспертиза не принимает проект к рассмотрению. Выход один: рассматривать выполненную работу в качестве предпроектных материалов, позволяющих правительству РФ принять решение. В этом и заключается «особый порядок».
В компании РусГидро пояснили также, что «государственная экологическая экспертиза вправе дать отрицательное заключение по проекту из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю, где планируется подъем водохранилища, и источника финансирования этих мероприятий. До принятия решения об особом формате экспертизы такой проект, как подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, затрагивающий земли особо охраняемых природных территорий, не может получить положительного заключения ГЭЭ независимо от качества самого проекта. В настоящее время заключения государственной экологической экспертизы еще нет». Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта