Новости Фотогалерея Юбилей А.Н. Семенова Публикации Архив Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем Чернобыль 25 лет спустя Научно-техническая газета Новости энергетики Выставки, семинары, форумы в энергетике Все новости энергетики |
 |
Новости энергетики
Совет рынка: потребители без почасовых счётчиков заплатят больше
Потребители, не установившие приборы учета электроэнергии, будут платить больше. Об этом, в частности, сказал член правления – заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Павел Сниккарс в ходе круглого стола на тему «О ситуации с тарифами и ценами на электроэнергию».
Как сообщили в департаменте по работе со СМИ НП «Совет рынка», в мероприятии участвовали представители комитетов ТПП РФ и ее региональных отделений, руководители профильных партнерств в электроэнергетике и представители промышленных потребителей. В ходе встречи участники рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в практике применения постановления Правительства №442. Особое внимание вызвал доклад президента Алтайской ТПП Бориса Чеснокова, который рассказал собравшимся о подготовительной работе с потребителями электроэнергии, проведенной до 1 июля 2013 года и позволившей минимизировать все негативные эффекты от изменений в порядке ценообразования.
В свою очередь, Павел Сниккарс представил информацию о текущей ценовой ситуации на розничных рынках электроэнергии, мониторинг которой «Совет рынка» проводит по поручению Правительства РФ. Он выделил факторы роста цены на электроэнергию для ряда конечных потребителей с 1 июля 2013 года, а также представил статистику по ценовой ситуации в 2012, 2013 году и в июле 2013 года.
Представитель «Совета рынка» отметил, что постановление №442 ввело себестоимостный подход определения стоимости мощности для потребителей: «Сколько гарантирующий поставщик потратил на покупку мощности на оптовом рынке, столько и выставил потребителям», – сказал он.
Комментируя рост цен на электроэнергию в июле 2013 года, П. Сниккарс отметил, что резкое увеличение цен для некоторых конечных потребителей произошло из-за перехода на двуставочное исчисление платы за электроэнергию, а также отсутствия у них приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электроэнергии.
- Для тех, кто не установил почасовые приборы, стоимость мощности рассчитывается способом, который определен в постановлении правительства №442, – это одна из причин роста конечной платы за электроэнергию, – пояснил Павел Сниккарс. Он также напомнил, что согласно № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности » все потребители-юридические лица должны были установить почасовые приборы учета еще до 1 января 2011 года.
Г-н Сниккарс отметил также, что в соответствии с решением правительства РФ в состав комиссий РЭКов для участия в принятии тарифных решений входят представители «Совета рынка», и призвал представителей субъектов РФ обращаться за разъяснениями в случае возникновения вопросов по порядку ценообразования.
Напомним, постановлением правительства №442 установлено, что расчет за потребление электроэнергии производится в соответствии с шестью ценовыми категориями. При этом потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, с 1 июля 2013 года могут выбирать только 3-6 ценовую категорию. В случае отсутствия уведомления о выборе ценовой категории по умолчанию для указанных потребителей применяется 3 и 4 ценовая категория в зависимости от применяемого вида тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Ранее, до 1 июля 2013 года, потребители с максимальной мощность энергопринимающих устройств свыше 670 кВт имели право выбрать, в том числе, 1 и 2 ценовую категорию. Ирина Кривошапка
К списку новостей энергетики |