Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Заместитель Министра энергетики РФ В.М. Кравченко озвучил перечень мероприятий Минэнерго России в условиях замораживания тарифов

Заместитель Министра энергетики РФ В.М. Кравченко озвучил перечень мероприятий Минэнерго России в условиях замораживания тарифов
  9 октября с.г. состоялось очередное заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), полноправным членом которого с 2006 г. является Объединение РаЭл, а его Генеральный директор А.В. Замосковный - членом Правления РСПП.

Одним из главных пунктов повестки дня была проблема влияния регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на развитие российской экономики и повышение эффективности механизмов консультаций заинтересованных сторон при их установлении для рассмотрения на Правлении РСПП.

По данному вопросу выступили Президент РСПП А.Н. Шохин, Президент ОАО «РЖД», председатель Правления компании, член Бюро РСПП В.И. Якунин, заместитель Министра энергетики РФ В.М. Кравченко и руководитель Владимирской территориальной организации РСПП В.Н.Миронов.

В выступлении А.Н. Шохина прозвучали мысли о том, что необходимо в корне пересмотреть действующую систему установления тарифов на услуги естественных монополий с целью сохранения их относительной стабильности не менее, чем на 5 лет, а также создать механизмы участия общественности - потребителей в тарифном регулировании в целях формирования эффективной и прозрачной деятельности субъектов естественных монополий, в том числе с учётом замораживания регулируемых цен (тарифов) на их продукцию (услуги).

Анализ складывающейся в настоящее время ситуации с заморозкой тарифов, по мнению В.И. Якунина, свидетельствует о том, что происходит дотирование некоторых неэффективных отраслей российской экономики и их компаний за счёт срезания доходов у других, в частности, у ОАО «РЖД».

В.М. Кравченко подробно описал меры, которые планирует предпринять Минэнерго России в связи с принятием Правительством РФ решения о замораживании тарифов на электроэнергию на 2014-2015 гг., подчеркнув что оно очень тяжёлое для отрасли и, в первую очередь, для сетевых компаний. Первое, что намерено сделать Министерство, – это снижение издержек на уровне электросетей и территориальных электросетевых организаций (ТСО). Второе - снижение количества ТСО, на которые приходится распределение региональной НВВ сетей. Изменение НВВ будет происходить в сторону более крупных компаний. Третье – пересмотр инвестиционных программ электросетевых компаний и, в первую очередь, на федеральном уровне – ОАО «ФСК ЕЭС», с точки зрения ввода новых сетевых объектов и выдачи мощностей системным, структурным проектам. Эти меры легли в основу совместного перечня мероприятий Минэнерго России и Минэкономразвития России, который планируется утвердить в течение месяца распоряжением Правительства РФ.
Далее заместитель Министра энергетики РФ остановился на существующих проблемах по контролю исполнения принятых решений. Он подчеркнул, что государство, выступающее в сфере энергетики одновременно регулятором, заказчиком развития ЕЭС, отрасли в целом, а также собственником крупных сетевых компаний, порой действует несистемно и непоследовательно. Поэтому при формировании инвестпрограмм сетевых компаний важны качественное планирование и увязка их с региональными планами развития. Это можно сделать, по глубокому убеждению В.М. Кравченко, с помощью общественного контроля. По этому поводу в конце года Правительство РФ планирует принять дорожную карту. В частности, этим документом будет предусмотрено создание Общественных советов при региональных энергетических комиссиях (РЭК) и при крупных электросетевых компаниях, что позволит сделать более прозрачными механизмы принятия ими ключевых решений и допустить к разработке инвестпрограмм независимых аналитиков и экспертов.

Формирование отраслевого экспертного сообщества, способного оценить эффект таких программ и повлиять в конечном итоге на региональные тарифы, - другая задача Минэнерго России. Пока оценить коммерческую составляющую в них способна только одна организация – Совет рынка. Поэтому его участие в рассмотрении инвестпрограмм сетевых компаний будет обязательным элементом.

Коснулся В.М. Кравченко и вопроса о «последней миле». Решение Правительства РФ по этому поводу принято, и с 1 января 2014 г. она прекращает действовать на всей территории России, за исключением 18 регионов. Это значит, что потребители, которые присоединены к сетям ОАО «ФСК ЕЭС», получат существенную скидку, так как на них будут распространяться региональные тарифы на передачу эелектроэнергии. В 14 регионах, где планируется существенный рост тарифов в связи с отменой «последней мили», будет продлён механизм её действия с поэтапным снижением на 3,5 года - до 1 июля 2017 года. По четырём регионам – Забайкалье, Бурятия, Амурская область и Еврейская АО «последняя миля» продлена до 2025 года. Эта конструкция обсуждена с бизнес-сообществом и легла в основу поправок вносимых Правительством РФ для второго чтения в Госдуму РФ. Подчеркнув, что это инновационный выход из создавшейся ситуации, который носит компромиссный характер, заместитель Министра энергетики РФ попросил Правление РСПП поддержать данный документ.

Вопрос о влиянии заморозки тарифов на электроэнергию на выполнение Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2013-2015 гг. в плане включения затрат на персонал в тарифы и сохранения минимальной тарифной ставки в регионах не поднимался.

По итогам обсуждения этого важного вопроса Правление РСПП приняло проект решения, в котором поддержало предложения о необходимости повышения эффективности деятельности субъектов естественных монополий и ускорения перехода к установлению регулируемых цен (тарифов) на их продукцию (услуги) на долгосрочный период.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта