Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Государство должно задать вектор конкуренции. Остальное сделает сама конкуренция»

«Государство  должно задать вектор конкуренции. Остальное  сделает сама конкуренция»
  Об этом заявил генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев во время выступления на Пятой ежегодной конференции «Электроэнергетика России. Стратегии и перспективы развития», которая открылась вчера в Москве. Мероприятие организовано компаниями IC Energy и НП «Совет производителей энергии» при поддержке НП ГП и ЭСК и АПБЭ. В первый день работы форума его участники обсуждали перспективы развития энергетики, приоритеты для ее модернизации, сотрудничество генерирующих и энергомашиностроительных компаний.

Говоря о влиянии модернизации на энергетику и машиностроение, председатель наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии», генеральный директор «Газпром Энергохолдинга» Денис Федоров отметил, что развитие российского энергомашиностроения возможно только при наличии инвестиционных стимулов. И если правительство в ближайшее время не примет никаких решений по программе модернизации, то таких стимулов не будет. «Доля энергомашиностроения в структуре ВВП незначительна – около 6 процентов. Но эта наукоемкая продукция имеет прямое отношение к инновационным технологиям, развитие которых ведет к созданию новых рабочих мест, повышению энергоэффективности электростанций, а в итоге - к снижению износа и повышению надежности».

Анализируя динамику роста тарифов в нашей стране и за рубежом, председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко отметил, что, в отличие от России, в других странах реформы энергетики не проводились – цены на электроэнергию там меняются по рыночным законам и зависят от колебаний спроса. «Минэнерго пора установить такие правила игры, чтобы рынок работал. Это вопрос механизмов, а не ручного управления», - подчеркнул Александр Старченко.

Горячую дискуссию на форуме вызвала тема возобновляемой энергетики. По мнению заместителя председателя правления НП «Совет рынка» Владимира Шкатова, ВИЭ в нашей стране будет развиваться локально, без встраивания в систему. «В России возобновляемая энергетика окупится только тогда, когда государство поддержит ее стратегически деньгами. Без дотаций ВИЭ не работает. Европа приняла стратегическое решение не зависеть от газа, не зависеть от одного поставщика, и для этого готова искать все возможные решения, даже дорогие. Но в нашей стране альтернативная энергетика не сможет конкурировать с традиционной. Нужны дискуссии, столкновения мнений на уровне энергетиков с расчетами, и тогда у нас будет формироваться абсолютно доказательная позиция в этом вопросе».
По мнению генерального директора ОАО «Фортум» Александра Чуваева, привлекательность возобновляемой энергетики определяет цена на топливо: «При наличии дешевого газа в альтернативную энергетику никто не пойдет, либо понадобятся такие субсидии, какие наше государство не потянет».

Большое внимание было уделено вопросам теплоснабжения. Как отметил заместитель генерального директора Российского Энергетического Агентства Игорь Кожуховский, тема комбинированной выработки - важнейшая в нашей стране, и занимает центральное место в вопросе повышения энергоэффективности тепла. «Сейчас для нас нет ничего важнее, чем необходимость скорректировать систему теплоэнергетики. К сожалению, этому мешают гигантские трудности в вопросах координации действий ведомств, субъектов власти и регуляторов».

С Игорем Кожуховским согласен Александр Чуваев: «Нужно очень серьезно заниматься теплом. ТЭЦ значительно эффективнее котельных. Самый перспективный вид тепловых электростанций – на комбинированных источниках. Законодательство уже написано, существуют пилотные проекты, но в целом в теплоэнергетике «воз и ныне там» - в этом вопросе отсутствует политическая воля. Государство должно задать вектор конкуренции. Все остальное сделает сама конкуренция», - заявил генеральный директор «Фортум». По его мнению, «система должна реагировать на топливную составляющую. Необходимо переходить к рынку тепла и вводить механизм маржинальной доходности».

Участники конференции выразили надежду, что результатом сегодняшней дискуссии станут конкретные предложения по стратегическому развитию отрасли.

В пятницу форум продолжит свою работу. Среди тем обсуждения - совершенствование системы регулирования в сфере теплоснабжения и кадровая политика энергокомпаний. Яна Лисицына

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта