Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Красноярском крае будет отменена "последняя миля" - Минэнерго

В Красноярском крае будет отменена "последняя миля" - Минэнерго
  Минэнерго исключило Красноярский край из регионов, где будет продлена "последняя миля", сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Всего таких регионов (где на определенный период продлевается "последняя миля" - ИФ) 18, в последний момент выпал Красноярский край", - отметил замминистра.

По его словам, документ по "последней миле" находится на стадии сбора подписей в правительстве, в самое ближайшее время будет внесен в Госдуму. Для большей части регионов "последняя миля" продлевается до 2017 года, еще по четырем (Бурятия, Забайкальский край, Амурская область и Еврейская автономная область) договоры продлеваются до 2029 года, отметил замминистра.
"Если будут проблемы, то, возможно, будут дотации из федерального бюджета. Плюс (это потребует - ИФ) оптимизации операционной и инвестиционной деятельности "МРСК Сибири", - сказал В.Кравченко.
Но, по его словам, будут применяться меры, связанные не только с изменением необходимой валовой выручки (НВВ) МРСК, но и с уменьшением аналогичного показателя территориальных сетевых организаций (ТСО). "Если говорить в целом, то общий НВВ в регионе не меняется, просто происходит его перераспределением по тем или иным сетевым компаниям. В целом НВВ не поменяется сильно", - подчеркнул замминистра.
"Если ужимают одних, а у других все остается хорошо, это неправильно. Если есть тема последней мили на территории всего региона, выравнивание должно касаться всех абсолютно. Чудес не бывает", - заключил В.Кравченко.
Как сообщалось, согласно разработанному Минэнерго законопроекту, для потребителей в регионах с продленной "последней милей" вводится специальный тарифный уровень напряжения ВН1, состоящий из тарифа ФСК и средней ставки перекрестного субсидирования в регионе.

Проблема перекрестного субсидирования является одной из наиболее острых в электроэнергетике, так как приводит к искажению ценовой картины в отрасли. Это происходит в связи с тем, что - в зависимости от вида "перекрестки" - одним потребителям приходится платить за других.

Договоры "последней мили" появились в 2006 году, по ним ФСК передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей, к которым подключены крупные потребители. Между тем, тариф ФСК ниже, чем тариф МРСК, поэтому крупным потребителям выгодно переходить на прямые контракты с ФСК.
Вместе с тем механизм "последней мили" позволяет субсидировать тариф на передачу электроэнергии для населения, подключенного к распредсетям, за счет перекладывания основной нагрузки на крупного промышленного потребителя.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта