Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Физики добились конца света

Физики добились конца света
  Группа учёных из Нидерландов и США создали первый трехмерный метаматериал, в котором фазовая скорость света близка к нулю, а коэффициент преломления становится отрицательным, сообщает Lenta.ru.
Для получения образцом таких необычных свойств физики создали особую структуру, элементы которой были существенно меньше длины волны излучения. Для этого на поверхности экспериментальной пластинки из нитрида кремния методом парофазного осаждения была нанесена серия параллельных дорожек из серебра.
Эффект, достигнутый таким образом, был предсказан в 1967 году Виктором Веселаго. Фазовая скорость света в таком материале снижается почти до нуля. За 400 нанометров, которые свет проходил в образце, его фаза сдвигалась всего на 90 градусов, то есть на четверть длины волны. При этом материал обладает достаточной прозрачностью и работает в видимом свете с длинами волн до 400 нанометров.

Новая разработка повысит эффективность светодиодов, а также оптоэлектронных систем.

Наиболее известным примером манипуляции формой волнового фронта является «плащ-невидимка», который компенсирует вносимые скрываемым объектом искажения электромагнитных волн. Создание такого плаща для маскировки крупных объектов в видимом свете осложняется необходимостью подобрать правильный режим коррекции волнового фронта.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта