Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро: Министерство финансов подтверждает законность возврата НДС

РусГидро: Министерство финансов подтверждает законность возврата НДС
  Судебные разбирательства по вопросу законности возврата НДС ведутся в отношении руководителей двух дочерних компаний ОАО «РусГидро». Генеральный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров попал под обвинение в августе 2013 г. Сомнения в законности возврата НДС ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК», исполнявшего функций застройщика Зеленчукской ГЭС, возникли в ходе прокурорской проверки в 2011 г., а в 2012 г. в отношении руководителя компании и Г. Саратикяна было возбуждено уголовное дело. Арбитражный суд подтвердил законность вычетов за 2 квартал 2010 года, возвращённых ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК».

В настоящее время суды продолжаются. В ближайшее время РусГидро будет подана кассация в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
В настоящее время ОАО «РусГидро» располагает официальным письмом Министерства финансов России, в котором подтверждается законность возврата НДС дочерними обществами энергокомпании, выполняющими функции инвесторов и заказчиков-застройщиков новых гидроэлектростанций. Как отмечается в письме Минфина, согласно пунктам 1 и 5статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Суммы НДС, предъявленные организации, являющейся одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком, поставщиками и подрядными организациями при проведении строительства объекта, оплачиваемые заемными средствами и средствами, полученными от учредителя в результате увеличения ее уставного капитала, подлежат вычету у организации в общеустановленном порядке.

Как напоминают в ОАО «РусГидро», возврат НДС предусмотрен утверждённой на государственном уровне инвестиционной программой компании в качестве одного из источников финансирования. Министерств энергетики РФ также учитывает возвращенный НДС как источник финансирования строительства. Во время процедуры возврата НДС денежные средства поступают непосредственно на счета организаций, и использовать их для личного обогащения или извлечения незаконной прибыли весьма затруднительно. В дальнейшем полученные суммы вновь вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей.



Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта