Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РФ и КНР договорились об условиях покупки газа с проекта Ямал-СПГ

РФ и КНР договорились об условиях покупки газа с проекта Ямал-СПГ
  Крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК и CNPC подписали условия соглашения купли-продажи газа с проекта Ямал-СПГ, предусматривающего строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале.

Документ подписали в ходе визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и глава совета директоров CNPC Чжоу Цзипин.

Главы компаний согласовали базовые условия купли-продажи СПГ между ОАО "Ямал-СПГ" и компанией PetroChina International.

НОВАТЭК и китайская CNPC 5 сентября подписали договор о купле-продаже 20% акций проекта "Ямал СПГ". Сделку планируется закрыть до 1 декабря 2013 года. Китайская сторона брала на себя обязательства оказать содействие в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов. Соглашением также предусмотрено заключение НОВАТЭКом долгосрочного контракта на поставку СПГ в Китай в объеме не менее 3 миллионов тонн СПГ в год.

Партнером НОВАТЭКа по "Ямалу СПГ" также является французская Total, которой принадлежит 20% в проекте. Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания, помимо соглашения c CNPC, обсуждает возможность продажи еще 9% в проекте "Ямал СПГ" и ведет переговоры с компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Ямал СПГ" реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 году.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта